注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

有关“生命观念”的思考(1)什么是生命观念  

2017-09-12 10:49:40|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     新一轮的教育改革提出了核心素养的概念,生物学的核心素养,概括为:生命观念,科学探究,理性思维和社会责任等四个方面。“有关‘生命观念’思考,就是在教育教学中,对这一概念的理论学习与实践反思相结合处的点滴体会,以博文的形式记录于此,与同行分享。
       有人说“教育是把所学的知识都忘掉后,剩下的东西”。剩下的是什么?剩下的就是思想、观点和看法,也就是观念。那么什么是“生命观念”呢?按照这个逻辑,我把生命观念定义为:把所学的生物知识都忘掉后,还在头脑中保留的有关生命的思想、观点和看法。结合中学生物教学内容,生命观念具体包括哪些观念呢?个人认为可分为就两大观念群:一个是系统观念群(侧重强调生命观念的当下存在);二是进化观念群(侧重强调生命观念的过去与未来)。在系统观念群中可以具体分为:结构与功能;物质与能量;信息与调控;稳态与调节;生殖与发育等五种生命观念。在进化观念群中可以具体分为:遗传与变异;统一性与多样性;选择与适应等三种生命观念。
    后面的“思考‘’中,将结合高中生物教育教学,针对每一项生命观念进行例证性分析解读。
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017