注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

从高考报考的专业选择看中学生职业规划  

2017-08-30 17:12:54|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从高考报考的专业选择看中学生职业规划

   乌兰浩特一中(137400)  李晓东

     有人说:“没有规划的人生是拼图,有规划的人生是蓝图。”但仅就目前十几年的报考指导经验告诉我,中学生大都在拼命地玩着拼图。因为对于大部分高三学生来讲,他们对自己高考报考要选择的专业,不了解,不知道,更没有体验,所以在校的高中生做好职业规划必要性便显得尤为突出。本文仅从中学生缺少职业规划的根源及解决办法两个角度来粗浅地谈一谈,如何通过职业规划,激发学习动力和高考报考中选择适合自己的专业做准备。

    一、中学生缺少职业规划的根源

    1、对高考成绩的过分追求

     当所有的高中生的日常生活,都围绕眼前的成绩运行时,在不断的考试、排名、考试的压力下,孩子和家长乃至学校的教学,还有其它的时间和精力吗?职业规划这件事便变的遥不可及。其实这恰恰偏离中学生正常的学习生活轨道,甚至是弄反了轨道的方向。当我们抱怨现在的孩子厌学时,我们有没有考虑过,在日常的学习生活中,我们花了多少精力和时间为孩子喜欢学习做了努力,做不完的作业,考不完的试,补不完的课……如果是你,你还那么热爱学习吗?可是,如果我们花一些时间,让学生有机会了解职业,体验职业,规划职业,当他有了明确的人生方向,努力向自己喜欢的专业方向进发的时候,也许他就会有不的动力。

    2、缺少专门的职业规划课程

在美国和一些发达的欧洲国家,他们的职业教育从幼儿园便开始了。可以说,在这些发达国家已经形成了非常规范的职业生涯规划课程体系,贯穿于学生成长的每一个阶段。而我们,大都在高考高考报考的时候才想起来,该选择什么专业,可见,这晚的不是一点半点,是太晚了!就目前情况看,至少高中阶段,应该有比较规范的职业规划课程,帮助孩子规划未来的职业,以便将来报考中不再盲目选择专业。好在,新的高考改革2018年就要在内蒙古实施了,不分文理科后,学生在选择学那个学科前,更需要关注那个选择学科将来对应的专业。所以,这就有可能逼迫现在的高中教育中,要加入一门职业规划课程,从而更好的帮助学生做出最终的学科学习选择。

 3、对于职业规划的重要性认识不够

在我们的传统文化体系中,有这样一种观念,那就是“吃得苦中苦,方为人上人。”一个人的所有努力似乎只有一个最终目标,就是做“人上人”。可是随着人类社会的发展进步,特别是在今天我们国家经济繁荣,社会稳定的大背景下,为每个孩子寻找适合个性发展的教育,才是今天的真教育,我们不再需要什么人上人,我们需要的是让每个孩子都健康的成长为“人中人”。有人说,教育是农业,那么,教育中的学生,就应该是会行走的农作物。应该给他空间,给他机会,让他找到适合自己的土壤,这样他才能更快乐,更健康地成长。职业规划是什么?就是帮助他这个选择过程,这真正关系到他一生的幸福!还有比这个更重要的吗?

 

   二、中学生如何规划自己的职业

1、从认识自我开始

这是一件,很难也很容易的事。说它难,是我们往往关注外界太多,关注自身太少,而要转变这种关注很难!说它简单,是因为当我们一旦意识到,关注自我有多么重要,当我们真正把目光转向自我时,你就很容易实现自我认识,因为真正如影相随的只有自己。

认识自己什么呢?其一,是寻找自己的兴趣点。人生短暂,做自己不感兴趣的事情,是一种浪费。只有在人生的兴趣点上,才能更好地实现自己的人生价值。记得宣传说科学家的成功大都是刻苦努力的结果,如爱迪生每天在实验室要辛苦的工作18个小时,可当记者问到爱迪生的工作感受时,他宣称“我一生中从未工作过一天,我每天都其乐无穷。”看来外人,看到的往往是苦的表象,而当事者感受到的却是兴趣背后的乐趣。其二,是了解自己的气质和性格。心理学上把人的气质分为四种基本类型:胆汁质、多血质、粘液质与抑郁质。纯属单一类型的人极少,大多数都属于混合型,但各有侧重。在报考中我常常把适合不同气质性格的专业分成四种:善于与人打交道的职业(营销、教师、人力资源、社工、服务…); 善于人-事(法律、管理、信息、金融…);善于事-物(应用、工程、技术、设计…);善于物(研究、产品研发、理论与实验…)等。知道自己喜欢什么,明白自己适合什么,就为职业规划奠定了坚实的自我认识基础。

2、了解职业,确定专业方向

了解职业的途径有很多。首先,最切近的一条是通过家族成员了解职业。这应该是我们了解职业时,优先考虑的一条。第一,因为了解方便;第二,由于遗传的因素,你适合的几率可能更大;第三,如果你选择某个家族成员相同的职业,将来对你的发展可能有更大的帮助。其次,广泛的阅读有关职业方面的书籍或访问相关的专业网站,对职业有一个更加系统全面的认识。当然,最好的职业认识,是在实践中体验,如果能有机会参加一些职业体验的活动,对了解职业,确定专业方向是非常有帮助的。

对于高中生,最大的职业规划就是通过了解职业,最终在高考报考中选择自己心仪的专业。如果能够在高中的学习生活中,通过职业规划,明确专业方向,就能真正做到“有目标,更轻松”。你的人生,从此便不再是拼图,而是等待你去奋斗广阔蓝图。

愿每个高中生都拥有这样的蓝图。

(注:本文已预约发表,不重投。)

 

    
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017