注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

一中,爱在其中  

2017-07-08 18:45:56|  分类: 原创之流水之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:乌兰浩特一中七十年校庆系列活动之一:“青年教师‘我爱一中’主题演讲”稿。

一中,爱在其中

李晓东

   因为七十年校庆的缘故,青年的标准年限有所改变,调整的到45岁,所以今天才有机会站在这里。站在这里,就有了25岁的感觉,下面我就用25岁的感觉,与大家分享一下有关一中,有关爱的话题,我的演讲题目是:一中,爱在其中。

记得还是上初中的时候,本来想执着的考北师范,将来当个老师,把农民的户口换成红本(就是城市户口),当然这是我做农民的父母的愿望,我也感觉当老师不错,因为我上学时接触的最高领导就是老师。可突然有一天,我萌生了考大学的想法,而且据说一中的是最好的考大学的地方,那时候有个说法,就是考入一中,一只脚就迈进了大学的门槛,上个世纪九十年代,大学依然神圣般的存在,像我们村的原住民,孩子还没有一个上大学的。所以有一天我和妈妈说,我要考一中,妈妈竟然没听过还有个一中,但听我说了,妈妈还是表示支持我。于是我就趁着放暑假,和几个小伙伴骑自行车悄悄来一中看校园……那时候,一中就是我向往的圣地。

后来,真的从乌兰哈达九中,考上了一中。在一中,有宽松的周末,与同学一起打球赢西瓜;有要好的棋友,有时半夜起来也要杀一盘;有可亲的宿舍管理员,记忆犹新的是那个高个子老大爷,每天早晨报天气预报,每天喊“少壮不努力,老大徒伤悲”;更有如父如母般的老师,特别是我们当时的班主任李玉成老师,对我们有如母般的唠叨,如父般的关爱!我们是住宿班,记得有一次我们都睡着了,但宿舍门忘插了,半夜蒙蒙中,见到老师进屋给同学盖被子,可能是见我醒了,悄悄叫我起来把门插上。更重要的是,那时候一中也在培养我现在的爱人,这里就不多说了,说多了都是泪啊!

再后来,我考到内师大。毕业原本计划去北师范当老师,都定好了,但当时的陈春娟校长把电话打到家里,一召唤,我就高高兴兴的来了。还记得上第一节课的情形,我穿着一件白色带淡黄小格的衬衫,走上讲台,为给自己打气,也为了缓解当时的紧张情绪,我大声和学生说:“让我们以热烈的掌声欢迎生物老师!”在一片掌声和笑声中,开启了我在一中的教师生涯。

在教育教学上我还是有点着的。比如教学上,由于记不住学生的名字,就让学生利用生物学名词给自己取个生物名,比如有同学给自己取名叫密码子,他就要讲请密码子的含义,也有同学给自己取的生物学名词是“父本”,结果那个班就没人敢再取名叫母本或子一代的了。再比如为了让学生掌握细胞分裂过程染色体的周期变化,我就写了首有关染色体的小诗,题目是‘染色体的变化无常’:“平常的日子/你总是一点一丝长/为什么到了分裂的时刻/你总是复制成双/你那一体的双啊/为什么要螺旋成胖胖的模样/难道是她/注定了你分手的结局/谁说你变化无常/其实你终归一点一丝长。”再比如做班主任,曾带领学生看系列的励志电影;曾在高三正月十五其它高三班级都上自习时,和学生一起煮汤圆开联欢;曾偷偷的带全班学生去三合小六队夏游,一起下河游泳,和学生一起躺在水里摆成班号的数字;曾连续带领四届带学生在每年冬至(一年中黑夜最长的一天)开始写《光明日记》,也编印了四本记录学生成长的《光明日记》、《阳光留意的地方》、《太阳升起的地方》、《一生有你》等记录学生成长的书;曾带学生一起,在校园的操场看星星;曾使用测量声音分呗的软件,测量学生高考前每天大喊口号的响亮度,因为要求每天进步一点点,口号声从70几分呗,最后直逼120分呗;也曾记录学生整体的串桌速度,从高一入学的第一次串桌近10分钟,到最后高考前的18秒。

有时候,我也钦佩我自己,怎么这么有着呢?

也许曾经是学生,在这里被爱!也许今天是老师,在这里施爱!更主要是在这里,有那么多志同道合,热爱教育,富有理想的同事,一起奔忙在爱与被爱之间,于是便生出了智慧,有了做教师的幸福,因为一中,这是一个爱在其中的地方!

一中,爱在其中 - 东流水 - 东流水的博客

 

一中,爱在其中 - 东流水 - 东流水的博客

 

一中,爱在其中 - 东流水 - 东流水的博客

 

一中,爱在其中 - 东流水 - 东流水的博客

 

一中,爱在其中 - 东流水 - 东流水的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017