注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

2017年高考全国理科综合II卷生物部分解析(2)  

2017-06-13 17:05:31|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:2017年高考后本人对全国理科综合II卷生物部分从“命题解答”、“复习备考”“核心素养”等三个角度进行了解析,本文为“复习备考角度的解析”

2017年高考全国理科综合II卷生物部分解析2

——从复习备考角度的解析

乌兰浩特一中 李晓东(137400)

2017年高考全国理科综合II卷生物试题考点分布及能力考查情况(如表1

1

题号

考点内容

分值

能力考查

所属模块

1

减数分裂

6

识记、理解、图形分析

必修二

2

噬菌体侵染细菌实验

6

识记、理解

必修二

3

6

识记、理解

必修一

4

质壁分离和复原

6

识记、理解、图形分析

必修一

5

动物生命活动调节

6

识记、理解

必修三

6

基因自由组合定律

6

识记、理解、分析推理

必修二

29

光合作用与呼吸作用

9

图形分析、信息提取、识记、理解、语言组织

必修一

30

体温调节

9

识记、理解、分析推理、分析探究、语言组织

必修三

31

种群

9

识记、理解、分析推理

必修三

32

人类遗传病与基因频率

12

识记、理解、分析推理、计算

必修二

37

传统发酵技术

15

识记、理解、分析推理、语言组织

选修一

38

基因工程

15

识记、理解、信息提取、分析推理、语言组织

选修三

 

1  从考点分布看备考

1.1考点分析

从表中考点分布数据可以看出,今年高考必修一占21分,主要考查点是光合呼吸及植物细胞的吸水和失水;必修二以遗传内容为主占了30分;必修三考查了生命活动调节和种群24分;选一传统发酵和选三基因工程占15分。这是近些年高考中,全国II卷首次必修二部分成为分值比例最大的考查内容,并重点加大了遗传知识的考查。整套试卷考点着眼于教材,注重了基本知识和基本概念的考查,同时也突出了核心考点、并关注了考查细节,另外并未出现所谓热点问题,试卷朴素中透着不凡。

1.2备考建议

    备考中要以教材为核心,突出主干知识和重点知识的研究学习,从表1统计不难看出本套试卷仍是以代谢、遗传、调节等主干知识为命题依托,侧重考查了理解能力和获取信息的能力。同时对于教材的知识细节及教材资料信息进行要深入研究和理解,如3小题正确答案“从胃蛋白酶的提取液中沉淀该酶可用盐析的方法”其解答信息就可以在人教版必修一P23“与生活的联系”一栏找到来源。再如29题,关于NADP+ NADH则见于人教版必修一P94页及P103页旁栏的“相关信息”。所以在备考中紧紧抓住教材,紧紧抓住教材的主干知识,不放弃任何一个教材知识细节,是高考备考中必需要遵循的准则。

2 从问题设置看备考

2.1问题设置方式分析

   在选择题部分,1-5题的设问方式全部采用说法“正确的是”或“错误的是”

形式。这种设问方式,利于对相关知识点的综合考查,如5小题,关于人体生命活动的调节问题考查,就涉及到了胰岛素的作用、大脑皮层与低级反射的关系、甲状腺激素的作用、神经调节与激素调节的关系等诸多内容。

   在非选择题部分,则出现了4处如“出现这种情况的原因是”(29题),“设置对照的目的是”(30题),“原因是”(38)和可能原因是”(38)这种需要较好组织语言,并进行推理表达论述的题目。

2.2备考建议

    针对上述问题设置方式,在备考中我们要重点做好两方面的备考准备,一是要,针对某个知识点进行深入综合的全面分析,如在备考中设置小专题专门归纳“酶”,3题就“押上”了。其实很多设问“有关什么的说法正确或错误”的题目,专题训练是最好的押题方式。二是在备考中注重对学生组织语言表述问题的训练,这类题目从来都是“杀手”,是学生畏惧的生物学难题,但实践经验告诉我们,如果能在课堂上注重训练学生的口头表达,在试题训练中注重训练学生的书面表达,这类语言组织能力要求较高的题目是可以突破解决的。

3从题干信息看备考

3.1阅读审题分析

就全国II卷而言,该卷阅读量在21462439字(前者含一个选修,后者含两个选修)之间,比201520032236字多,但比201626052980字有所减少,题干表述相对简洁。按正常审题阅读速度是每分钟200300字(包括标注重点信息)左右算,审题大约在7-10分钟。 虽然高考生物试卷理论答题时间是45分钟,而实际生能分配给生物试卷的时间也就30分钟,最多也不会超过40分钟,否则就会影响物理和化学学科的答题质量。如果按30分钟计算,审题约占小三分之一,书写答案占小三分之一(具体数据见4从试题答案看备考),真正纯用于思考的时间也就10-15分钟。

3.2备考建议

在平时的备考中,要加强学生审题技巧的训练。训练形式可以从限时小卷到综合答卷中关注生物试题的时间分配训练。另外,在具体审题环节,要注意提醒学生对关键词、关键句及关键数据的关注、分析和把握。如今年高考试卷中的6小题,如果能注意的到“F2黄:褐:黑=5239”这个关键数据的背后所蕴含的F1为三对相对性状的杂合子的事实,则问题便可迎刃而解。

4从试题答案看备考

  4.1答案书写量和呈现方式分析

本套试卷答案书写量约在210字——240字之间(差异主要在修部分,选三书写量略多),正常人的汉字书写速度大约在每分钟30字左右,也就是说学生书写这套生物答案的时间大约需要7-8分钟。

高考试卷答案呈现一般都是文字表述形式,偶尔会出现曲线或图的绘制答案。本套试卷中就出现了“绘制系谱图的”答案形式。这是近些年高考中首次出现这种答案呈现方式,值得引起关注。

3.2备考建议

备考训练中,答案书写上要从书写速度、书写清晰度和表述规范度上下功夫,尽力做到快速、清晰、准确。另外,也要注意对一些非文字表述答案题目的练习,如绘制细胞分裂图、绘制曲线图、绘制表格、画遗传图解,或如今年高考这类绘制遗传系谱图等,也是十分必要的。

总之,纵观2017高考生物试卷在备考复习中依然要把握核心知识,抓住教材,深入细致的研究教材,研究考纲,在把握基本知识概念的基础上,注重能力的培养和训练。另外在应试备考中要精选试题,目标明确,针对训练,让学生从漫无边际,铺天盖地的“热点”中解脱出来,才能实现高效备考。否则,高考后只能徒叹“白练了!”。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017