注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

怎样准备一节竞赛课  

2017-05-04 16:07:25|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样准备一节竞赛课

乌兰浩特一中  李晓东

 

由于承担学校有关教学管理方面工作的原因,有幸做竞赛课的评委,在9天内连续听了40多节课。在见证参赛老师的辛苦与付出,精彩与遗憾的同时,也有很多学习收获,其中《怎样准备一节竞赛课》,就是我的一点学习感悟。

竞赛课不同于常规课堂,它是一种精心准备的呈现,观课者即有同学科的老师或评委,也有其它学科的老师或评委。由于是精心准备的课,可能会让同行质疑其真实性与实用性。其实,教学竞赛的目的可能主要有两项,一项是磨砺优秀教师,如果能上好精心准备的课,其平常的课堂再差也不会差到哪儿去;反之,如果精心准备的课都上不好,其平时的课再好也好不哪儿去。另一项目的则是要为实现一种教学模式的引领树立标杆,所以精心准备的竞赛课要符合当下课堂教学发展的新理念与新模式。那么具体如何准备一节竞赛课呢?下面仅从情感、策略、教具、与技巧四个层面谈谈自己的粗浅理解。

一、情感准备,好课的基石

“亲其师,信其道。”无论课堂模式如何变换,良好课堂教学效果的皆源自于情感的基础。比如本次的竞赛课中,有一堂英语课,师生互动非常好,明显能感觉到在知识之外的一种融融亲情,原来,这位老师用的是自己当班任的教学班。当然这堂课的成功,背后也映射出这位老师在班主任工作上的成功。所以,参加竞赛课,能用自己的教学班,甚至是自己当班主任的教学班呈现是最佳选择。也就是说,准备竞赛课,功夫在平时。如果能在平时的教学中与学生建立起良好的师生情谊,就会为你的竞赛课打下良好的情感基础。到此,可能有同行会说,那如果竞赛课由于内容或地域原因不能用自己的教学班,是不是就必定亏在这个环节了呢?其实也不尽然,比如,本次竞赛活动的一位数学老师,用的就不是他教的班级,但他课堂上学生的展示环节,却几乎是做得最好的。因为这节课前,他与学生进行了充分的接触,并做了很好的培训,学生在短暂的接触中就接纳了这位老师,课堂上同样表现出精彩的情感和谐。所以,在上竞赛课前,无论是长期的还是短暂的,一定要与你参赛讲课教学班的学生建立起良好的情感联系,它将是你呈现优课的基石。

二、策略准备,好课的蓝图

这里的策略是什么?是在某种教学理念支撑下,在对教学内容充分理解的基础上建立的达成目标的方案集合。例如在本次生物竞赛课的内容是减数分裂(精子的形成过程),这部分知识,在人教版教材中,把它放在孟德尔遗传定律之后,而在苏教版中,它被放在孟德尔遗传定律之前。其原因何在?主要是对这部分知识学习秉承的理念不同。前者,是以科学史上人们认识生物学发展规律的过程为依据的,要模拟再现了体验科学发展的探索历程,让学习者在学习中去体味和感悟。后者,则倾向于为遗传定律的讲解做知识的台阶式铺垫,便于对遗传定律的理解和把握,突出对核心内容的学习。二者没有对错,唯出发点不同。所以要想赢得一节竞赛课,一定要弄清这次竞赛课的核心理念,并以此为依据制定教学策略。

如在本次竞赛中,由于要突出小组合作学习与学生自主探究的学习理念。所以教学策略的制定,一定要围绕这个核心完成。虽然我们说,如果一堂课你从头讲到尾,只要精彩,激发出学生的学习热情,大家也会认为是好课。但你仔细想想,在前面所述的竞赛目的的大背景下,能做到这点吗?太难了!由此,如本次竞赛,课堂教学策略的制定上,其一,要突出小组合作,研究小组合作的各个环节该如何进行;其二,是突出自主探究。探究什么,怎么探究,这就需要老师在制定教学策略时,首先,要深入研究知识,把你要教的知识,放在高中三年的学科教学脉络中去考量,去定位,这样才能让其价值发挥到最大。然后,在把知识问题题化,因为只有问题化的知识,才能成为探究之源,但只是变成问题是不够的,每个问题的解决,必有前面的知识基础,所以问题还要层次化,使探究的脉络清晰,让前者为后者铺路,层层深入。这里要特别注意避免为探究而探究,不做知识铺垫的盲目探究,会让学生茫然不知所措,其效果必不理想,此次竞赛有多次验证。

三、教具准备,好课的利器

“工欲善其事,必先利其器”,要实现目标,把教学制定的教学策略落实到课堂,更有效的达成目标,教具的选择尤为重要。这里的教具包括图片、数据统计、模型、动画视频等等能够提升课堂教学效果的工具。如在生物学科课堂上,有的老师用的是用剪纸做成的染色体,有的老师选择的是在网上购买的磁铁性质的染色体道具,在学生探究和展示环节,其优劣立显,后者课堂效率明显提高,就如开着小轿车和拖拉机赛跑一样。再如在地理城市化一节的教学中,两位老师导课用的都是图片,一位老师用的是模糊不清的航拍图,学生去仔细辨认思索;另一位老师用的是跨越近50年的各个时期的学生身边这座城市的街区图,当最后一张图片展示完时候,学生下面一片惊叹!导课效果立见分晓。所以,精心准备和选择教具,在竞赛课中其重要性不容忽视。

四、技巧准备,好课的磨具

技巧准备是小处着眼,用雕琢之美,打磨之力,成就一堂好课。如李镇西老师讲课,提问学生时,他的右手首先举起,就是非常有效的肢体语言引导技巧。再如本次比赛中用到的小组积分竞赛、问题抢答、角色扮演小道具使用等等,都是成就精彩课堂的有效技巧。但这些技巧,如何选,如何用,且用得恰到好处,则需要反复试、反复磨的。所谓孰能生巧,没有背后反复的打磨过程,要上好一节竞赛课是很难的。有些比赛选手自信满满,觉得自己平时课上的就挺好,想不通过打磨(平时打磨或临阵打磨)就想赢得竞赛,是不切实际的。

综合上面的粗浅评述,我们不难发现,其实要想赢得一次竞赛课,功夫关键在平时,平时就要注意培养师生情感,平时就要上课注意应用教学策略,平时就要习惯使用教具,平时就要注意技巧打磨。“台上一分钟,台下十年功”,没有人能随随便便成功!诚心教学,精心准备,用心打磨,信心满满,方能成功!当然,这里的成功,并不是说在竞赛中获得了第一名,而是说通过参加竞赛的磨砺,更快的成为一名成功的学科教师,竞赛的目的终在于此吧。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017