注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

中学教学中的两颗毒瘤  

2017-11-28 09:07:04|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     很多孩子天生是爱读书的,但经过中学的教育,成功的将这些爱读书的孩子,变成了不爱读书,甚至讨厌读书的孩子。这其中,中学教学中的两颗毒瘤,功不可没。第一颗毒瘤是:过度背诵,主要害孩子于初中,重点伤害对象是男生;第二颗毒瘤是:过度难题,主要伤害孩子在高中,重点伤害对象是女生。
    在小学阶段,很多博览群书的孩子到初中,就很少读书了,因为没有时间,作业太多,需要背记的东西太多,很多学科甚至以划背记重要考点为全部上课内容。如某初中,一个毫无教学经验,且是体育专业毕业的老师,由于教师不足而教上了初中政治,不但教了,而且成绩教到了年级组第一,这让有着二十多年政治教学经验,且多次教学获奖的优秀政治教师很尴尬。其实,这位非专业教师方法很简单(因为简单,所以尽显粗暴):上课十分钟划重点,剩余三十分钟背诵,人人要过关,背的不熟练的下课去办公室背,再不行放学背留下来背诵,而且政策执行的非常彻底。于是学生成绩,一路高歌,让同行刮目相看,领导大加点赞。这样的例子和启示,初中阶段的老师和领导心知肚明,为了考上当地的重点高中,这是灵丹妙药。于是这颗过度背诵毒瘤就在初中这片沃土上疯长。当然,这颗毒瘤的出现,让初中的教育病症表现明显:其一,考上重点高中的孩子中,女生明显增多,因为女生在生理发育上平均要早男生两年,且相对善于背记。其二,学生厌学情绪明显,特别是男生,特别是对如政治、历史、地理、生物这样一些曾经被要求过度背记的学科,甚至恨之入骨!其三,善于思考的学生少了,因为长久以来的经验告诉他们学习就是全部背下来。
      经过初中一番日煎夜熬的打拼,终于考上了高中。这时发现,再用背记解决问题不太灵了,你把教材背下来,考试中也不会得高分,甚至得不了几分。思维的要求之高才真正显露出来,而这些考思维,要能力的题目屡见不鲜的出现在高考命题中。于是,几乎任何一本在市场上找到的所谓同步教辅资料,里面都充斥着大量的高考题目,平时的考试,无论高一还是高二,无论大考、小考也都随处可见高考题目,高考题成为肴中之盐,到了不可或缺的地步。而对于高中基础年级的学生来说,这些高考综合题目大多是过度难题。在现代教育家丛书中国赫孚校长说:“难题的弊端不仅仅是浪费了学生的时间和生命,更重要的是,它极大地损坏了学生的自我效能感。我能够学会,我能够学好,学习过程中的自我效能感对维持学习动力发生着重要影响。经常受难题折磨的学生,不会意识到是教育行为的不当,而是认为自己不行,不是学习的料。学困生就是这样制造出来的。这是教育的悲哀!”由于这种教育悲哀,在高中教学中的不断上演,其效果亦显著:其一,在高中女生成绩,相对男生成绩下滑明显;其二,即使考入重点高中的优秀学生群体,考试不及格现象开始变得普遍,甚至学科成绩变成二三十分,十几分都遍地开花,每班都有;其三,在厌学和无奈中煎熬的学生比例,更上一层楼。
    愿除“瘤”之日从认瘤开始,愿每个有良知的教育者从自己开始,我们不能改变严冬,但我们可以盖一座暖棚,温暖你身边花一般的少年——你就是春天!
  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018