注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

教育之殇  

2017-11-22 15:07:09|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教育之殇

东流水

    罗生一怒,师倒当场。所为何来?活动取消,购物难成。一点小事,一命关天,小理大道,教育之殇,如卢之说,剧场效应,害尽苍生!
     剧场之内,各就其位,各享其序。未知其故,一人忽起,众劝其归,置若罔闻,依然顾我,独享佳剧。理者不管,观者奈何?为亨其剧,起者渐众。后竞无坐,争相高站,椅成脚垫,观剧之乱,观剧之效,怎一个疲字,累字了得?实为可叹!然,观者疲累,谁人之失?先站者呼?管者之缺,责不可卸!
     教育之灾,形如观剧。
     延时之灾:教之初,国有规,校习五日,日历八时,无早晚课,众皆和谐。忽有一校,加习一日,立见成效,家校领导,皆赞之好。于是乎,争相仿效,彼加一日,吾加两日,彼加早,吾加晚,至早晚皆加,一月休半日!变态否?苦否?累否?然,众皆加,生有数,招有数,总数未变,定无新效。人知其害,未敢有退,退者何伤?伤之大矣!
     补课之灾:教之初,补课之班,未尝闻也,课而习之,后而乐之,忆当年,童趣无限。而今之世,补习之势,势不可当。何也?一人补之,排名向前,众皆曰好,从之者众,众愈众者,一发难收。学生徒叹,再无童年,家长徒叹,其悲其苦,一言难尽!知之者易,易之者难,谁甘其后?
      奥数之灾,作业之灾,名师之灾……不一而足,尽皆同理。
     杀师之害,人皆痛之!反而思之,其无得呼?今之教育,唯功唯利,高压猛榨,评唯以分,列之以榜,生之境地,师之境地,积怨累怒,一触即发。现有罗生,血溅其师,能醒世人呼?!
      物极事反,终出一士,振臂而呼,力挽狂澜,重修教规,状士断腕,打虎拍蝇,违者罚,破者斩。则万千家庭,亿万师生,若得甘霖,教育之幸,中华之幸也!
    
      (注:幸读网文,赞其思巧,怨其冗长,加之已思,缩以成文,愿与尔享。)

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018