注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

教育因选择而进步  

2016-10-28 09:14:20|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为跟上时代的教育步伐,学校建起了职业生涯规划指导中心,创新实验中心,信息技术中心,体育艺术中心,生物科学实践研究基地,学生有了更多选择学习的空间。

    有人质疑:花那么多钱,有几个孩子去啊?高中学业这么重,哪有时间和精力让孩子弄这些!     

    新的考试改革,高中英语准备考两次,取最好成绩计入高考成绩。

    有人抱怨:这只能增加孩子的负担,家长的负担,不断的准备考试,这不是负担更重了吗!

    新的教学改革,实验区好多学校开始走班,选课,甚至取消了行政班 (其实北京十一中学几年前就已经搞了)

    有人发文:“非一个乱字可陈!”。参观学习者,也大都摇头叹息,这样行吗?

    毋庸置疑,每一次新选择的出现,必将付出巨大努力,其阵痛在所难免,所以,应理解质疑、抱怨,甚至批判。

    唯有车轮与地面的摩擦,才能成就车子前行。

    学生何能“独立自主”?唯有提供更多选择。当一个孩子高中毕业,大学毕业,甚至博士毕业时,还还茫茫然,不知自己要去哪里的时候,你就知道,他一路走来最缺的是什么。都是别人规划好的路线,他一直在这条流水线上忙碌,而从来没自己真正选择过,所以怎么能学会独立自主。

    每年高考报考季,家长和老师都会面对众多不知道自己该报什么大学,选什么专业的学生,我们该责怪他们吗?我们的教育给了多少他们选择的机会?选择也是需要练习的,否则独立自主无从谈起。

    师者何以“因材施教”?唯有选择。万世师表——孔子,两千年前提出因材施教,可谓对教育一语道破天机。随着时代的进步,当我们能为更多的“材”,提供更多的选择时,其“材”方得历练与展示,才能人尽现其才,让每一个生命都绽放属于他的精彩,而非唯考试高分者居之。

    相信,每一次教育的进步,都伴随着新选择的出现,教育会因选择而进步。

    我理想中的学校,就是为学习者提供更多学习选择的地方。

    为了教育的进步,请勿停止创造选择,请勿停止选择,请勿拒绝选择。

        

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017