注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

微课热后的冷思考  

2016-03-21 17:23:26|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

微课热后的冷思考

 

乌兰浩特一中  李晓东(137400)

 

近两年来,微课大热,各种比赛,各种宣传,各种推动,各种制作……自己也曾经跟着一起热过,自制、购买录课支架,学习使用视频截取、录屏软件、发表微课评论文章、录制微课视频等等。热过之后,感觉是该冷下来思考的时候了。

一、     微课录制是技术活

看到今天的微课制作泛滥,让我想起了刚工作的时候,那时刚兴起用PPT、Flash等课件制作,而且几乎所有的公开课都要使用PPT课件,同时也伴随着各种课件制作大赛。学校也组织,让我们学习包括几何画板、Flash在内的各种制作课件工具,耗费了老师们大量的时间和精力,试问,今天还有多少老师在使用这些工具?

课件刚兴起的时候,每次课讲公开课,都会花很多精力在课件制作上,每每课后想来,都觉得大失所望,因为课堂的设计才是关键,而课件制作只是辅助的技术而已。再看今天的微课录制,真有异“曲同工之妙”。当我们一窝蜂的去录制微课的时候,其实作为普通老师,面对的最大困难是微课录制的技术。当我们把更多的精力浪费在这项技术的时候,其实我们就偏离了学科教师(非技术类教师)的主战场,结果可想而知!

二、     教学活动是艺术活

对教学过程精益求精的追求,是一种艺术的追求。

如教学语言本身就是一种艺术,骂人时可以说“不要脸”,但有人却表述为“长亭外,古道边,芳草天。”这就是语言的艺术。比如做为生物教师,就要研究和积累一些具有一定艺术性的语言,激发学生的学习兴趣,点燃学习生物学的热情。如讲杂合子时我说“我们有句骂人的话叫“杂种”,其实我们每个人都是“杂合子”,这个比杂种文明。”再如讲接触抑制时我说“对于体外培养的动物细胞而言,保持‘接触抑制’是它的道德底线,癌细胞就是突破了这个道德底线而成了无限增殖细胞的。”

教学设计亦需要艺术性。如有一节讲受精作用的微课,利用电脑技术把成千上亿个精子都描述成在战场中搏杀的战士,把精子运动的环境制造成了一个硝烟弥漫的战场,配上音乐,配上精准的解说,过程场面相当震撼。相信学习者一定能在观看的过程中提高知识掌握的效率。再如我讲解细胞壁的功能时,常设计一个类比问题环节,“人和大多数动物之所以可以站直身体,是因为有骨骼的支撑,可是植物没有骨骼,靠什么支撑它们直立的身体呢?”学生很容易在类比思考中理解细胞壁对植物的支持作用。

教师只有把更多的精力放在对教学艺术的追求上,才能不断提高教学水平,要警惕,别走上追求技术的歧路。

三、     微课时代教师新定位

微课是电子技术支撑下互联网时代新的教育产物,为了适应时代的发展,作为教师,我们别无选择的要适应它。下面是自己的两点不成熟的建议:

(一)参与设计微课

技术是我们的弱项,但不妨碍我们用微课的思路设计微课。而且做过微课的老师都知道,微课录制过程对老师的语言表述,有非常高的要求,所以设计微课过程中可以历练我们的语言表达,更可以深入的研究某个知识点,创新知识呈现过程的艺术性,从而真正提高我们的教学能力。所以,我想微课设计大赛比微课大赛更有益,微课制作的技术部分可以由专业团队搞定,而设计课才是我们的专业。

(二)尝试使用微课

随着学习过程自主性要求的提升,特别是学习者越来越高的个性化学习要求,微课必然有更大的发展空间。另外,随着翻转课堂教学模式被越来越多的被一线教师接受,微课作为翻转课堂的核心要素,必然成为教学新宠。作为一线教师,选择微课、使用微课,必将成为我们教学中必备的一环。所以,我想学会使用微课比学会制作微课更重要。

  评论这张
 
阅读(1705)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017