注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

木子家规  

2016-02-26 08:37:01|  分类: 共创之家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

木子家规

2016年正月李晓东草拟

核心词汇:  尊重   平和   互助  向善   向上   反思

俗话说:“国有国法,家有家规”,可是现代社会,又有多少家庭还有家规,由于规则的缺失,让“家”变得岌岌可危……

一、尊重篇  尊重是一个和谐家庭的基础。家庭成员,无论长幼,都要彼此尊重。幼者要尊重长辈,如不对长辈直呼其名(玩乐中除外),更不对长辈有言语或行为上的不敬,对长辈的要求要尽快给予语言或行动上的答复,同时有权力对长辈的不当要求,提出抗议。长者亦要彼此尊重,包括尊重彼此的隐私,行为习惯,方法态度,我们可以不同意对方,但要誓死捍卫对方表达或选择的权利,为幼者做出榜样。

二、平和篇  家和万事兴,第一和在语气。家庭成员间,交流要语气平和,尽量避免用命令、训斥、抱怨、吼叫等语气表达自己的意愿,如果出现上述语气,应在对方提醒下及时改正,并向对方表示歉意。

三、互助篇  家是一个互助的团队,所有的温暖与美好都在互助中呈现。家庭成员间,要彼此帮助,在任何情况下都不能在其他成员需要帮助时,袖手旁观。合作分工,共建美好的家庭生活环境是最大的互助。

四、向善篇  善良是幸福的源泉,善良的家庭才能获得真幸福。家庭成员,保持善念,在善恶不明的情况下,尽量选择相信。相信,有些言行,如果是不善的,它必定会自食恶果;相信,自身言行,如果是善的,不必担心误解,自有一份心灵的安宁。

五、向上篇  努力向上的高度,就是一个家庭成功的高度。过有目标有梦想的生活,坚持读书。有节制的上网、看电视、玩手机,要把更多的精力放在自己的主要职责上(当老师做个好老师,当学生做个好学生,当……做个好……),每个家庭成员在自己职责上的成功,是给家庭最大的贡献。

六、反思篇  进步是因为反思的回馈,进步的家庭离不开反思。家庭成员间,应该定期在一起交流反思,即反思自己,也要帮助其他成员进行反思,并养成反思的习惯。例如可以根据以上五篇内容标准,进行定期(每周量化)评分,自己打分,也为其他家庭成员打分,对于表现欠佳,甚至恶劣的成员,要给予戒尺惩戒,而对于表现好的家庭成员,大家要给予拥抱祝贺。在真诚的互助反思中,让和谐幸福的家庭走向更加美好的未来。

注:家规细则在“尊重、平和、互助、向善、向上、反思”的规则基础上协商制定,并遵守执行。

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017