注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

有关质壁分离及复原实验的疑问  

2016-12-20 10:52:45|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关质壁分离及复原实验的疑问

乌兰浩特一中  李晓东

   在做完新一轮的质壁分离与复原实验后,对照教材内容,生出如下疑问:

   疑问1:人教版P63页 

有关质壁分离及复原实验的疑问 - 东流水 - 东流水的博客

 

图4-3 植物细胞的质壁分离,(左图表示刚开始发生质壁分离,右图表示已明显发生质壁分离),其中“右图表示已经明显发生质壁分离”,这个“已经明显发生质壁分离”状态是由常态到质壁分离过程中的质壁分离状态,还是由质壁分离状态到质壁分离复原过程的质壁分离状态呢?实际的调查结果是学生倾向理解为由常态到质壁分离过程中的质壁分离状态。而真实情况是:此状态为由质壁分离到复原过程的状态,即复原过程中的质壁分离状态,因为原生质层边界比较规则。如果是质壁分离过程的之质壁分离状态则原生质层的边界是不规则的,如下图(这是实验中用手机拍摄的):

 

有关质壁分离及复原实验的疑问 - 东流水 - 东流水的博客
    疑问2:为什么质壁分离过程的质壁分离状态原生质层边缘是不规则的,而复原过程的质壁分离状态原生质层的边缘却是规则的呢?
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017