注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

家教智慧(10)应对早恋的策略  

2016-01-23 08:06:57|  分类: 高考前后全攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  家教智慧(10)应对早恋的策略

问题背景:

中学生早恋问题,一直是让老师、家长头疼的问题。在家,很多家长在孩子一上初中,甚至是小学要毕业时就开始警告孩子不能早恋;在学校,老师提醒,学校三令五申的抓,不许早恋。结果效果如何呢?仿佛,说的越多,管的越越严,早恋问题越严重。

家教智慧:

“爱情——伟大的智慧,年轻一代对它掌握的程度如何,不仅仅决定着个人的幸福,由此也决定着我们整个社会的风貌、美德的纯洁和安宁。”这是大教育家苏霍姆林斯基《致女儿的信》中的一句文字。由这句文字,我们可以体味到在这位伟大的教育家眼中,爱情的高度。如果成长中的孩子,能理解教育家所提到的爱情的高度,如果成长中的孩子对爱情有一个崇高的认识,必将无比珍惜这种纯洁美妙的情感,对于爱情,他也必将不会轻举妄动。所以成功的爱情观引导,是解决孩子早恋问题的根源。现在所谓的“早恋”泛滥,根源也恰恰在于人们对于“爱情”这个词,缺乏应有的“敬畏”。对爱情,如果真有一份虔诚的敬畏,真正懂得并珍惜这份爱的情感,早了又何妨,那也许就是一生的选择。

成功的家教良策:其一,不回避让孩子读有关爱情的文字,相反,要选择好的有关爱情观点的书籍,在孩子能读懂的情况下,越早接触越好,让他(或她)在进入青春期前,就有一个关于爱情的相对正确的认识。其二,像苏霍姆林斯基一样,在孩子的青春时节,坦诚地沟通有关爱情的观点。如果家长能让自己成为孩子在爱情问题上值得信赖的朋友,你就一定能成功地应对孩子的早恋问题。

收获点评:

如果把早恋比作“洪水”,它迟早都会来的,只是你越围越堵,可能来的越早越有破坏性。相反,在“洪水”到来之前,修好引水的沟渠,相信“洪水”来的时候,定能顺利过关。落实到具体的教育中就是两条途径:一是“阅读”二是“交流”。如果这两条途径是完善的,那么,你只管安心地等待。

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017