注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

2015备战高考自招面试  

2015-05-28 15:26:58|  分类: 高考前后全攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

备战高考自招面试

乌兰浩特一中(137400)  李晓东

如果说高考自招面试有一定技巧可言的话,那也一定是建立在良好的面试心态上的。

怎么样的自招面试心态是良好心态呢?

要把自招看做一次赢得高考的机会,而不是唯一机会。要不过分重视亦不能轻视,以平和的心态去努力做好一切面试准备。

对待过程:“精心策划,万事具备”。

对待结果:“得之我幸,不得我命”。

面试前的准备

1、仪容风度

服饰发型都要有所准备。服饰不宜穿得过于随便,这样会给人轻视之感。发型可以有个性,但不要过于个性,比如把头发染成各种颜色,或发型奇形怪状等。

仪容风度,发型服饰,要充满活力,突出个性,又不过分张扬。

目标:做到“大方得体”。

2、语音语速

没有经过训练的口语表达,往往会出现不得体的表达,如语速太快、口头语重复等等。所以在面试前,自己准备一段自我简介(精炼又充分),对着录音设备试讲,再回放,这样就能发现自己口语表达中的问题,不断修正,直到自己认为满意为止。

目标:清晰自然

3、热点思考

注意关注要闻热点,这里体现出的是你对生活的关注与热情,一个两耳不闻窗外事的考生是不符合现代社会要求的。阅读相关评论,并且边阅读边思考,初步形成自己的个性观点。这个环节的准备不单是知识的准备,更是能力的训练,是自招面试中最核心的一块——考生关注生活,具有独立思考能力,这将成为你面试成功的重要砝码。

目标:了解时事热点,提升独立思考能力。

面试中注意的细节

1、从礼貌入场开始

这是最基本的细节,却往往被大多数考生忽略。做过面试

或类似面试类考试的老师都知道,与考生第一见面时,考生面带微笑,轻松自然的的一句“老师好!”就给面试老师留下很好的印象,甚至有时候老师会回一句“你好!”。

老师都说你好,你肯定差不了。

2、自信但不自负

在回答问题的过程中,要用你的眼神、你的动作等行为表现出足够的自信,如语速的平稳,自信的微笑和谦虚的询问等。但绝不可表现出自负轻狂,如表现出自己博览群书无所不知的样子,就是一种张狂,因为现场的评委往往都是文学、化学、计算机等各个领域的专家,当看到你的张狂时,可能随便找一个想难住你的问题,就让你的面试彻底失败了。

3、思考认真严谨

对于面试中的问题,不要急于给出答案,要做认真严谨的思考后再有条理的作答。

比如有这样一个问题:“一个本子第一页写了1,第二页写了2,第五页写了什么?”有的同学不假思索地说是5,这就是自信过度,急了,你怎么知道上面是按照自然序列呢?有的同学犹豫不决,只是觉得“很难说”,说明不会深入思考问题,没有充分利用第1、2页的信息,思考问题条理不清。如果回答“可能是8”,则就是最佳答案,说明你利用了已有信息,且发现了信息中的不确定因素,体现你思维的严谨性,你的回答就是成功的。

4、举止得体从容淡定

 坐立挺拔自然,物品轻拿轻放,垃圾主动拾起,问题讨论少批驳不打断,离开告别说再见,出门从容又淡定。

俗话说:“坐有坐相,站有站相“。这是在面试中给面试官一个良好形象的基础,我们很难想象一个站没站相,坐没坐相的考生能赢得考官的青睐。同时在面试过程中,对周围环境中可能出现的细小的能展现自己文明行为的行为都不可放过,如拾起一片纸屑,这都很重要;同时,在问题讨论的过程中,如果出现不同观点,不要倾向于批驳对方,而要以阐明自己观点为主,同时不要打断对方的发言,做到谦虚礼让;包括临别时一句“老师再见!”都会给考官留下美好的印象。

5、见解独到品味高雅

现在自招面试模式中,大多采用多人小组面试模式,即给出一个题目,几个人一组,进行讨论。面试的核心,往往会对一个问题展开讨论,并让每个面试考生发表自己的观点。在这一过程中,问题思考深入,且善于倾听他人见解,并形成自己的独到见解。思路清晰,见解独到,品味高雅是赢得考官芳心的不二法门。

面对自招面试,准备的过程,主要是对自己平时不注意的细节进行修正,一个平时不注意细节,没有礼貌,不善于思考的学生,无论怎么准备都无法通过面试。所以最好的准备,在平时。

如果你平时就是一个优秀的学生,只需要注意上述问题,并坚持自己一贯自信的表现就够了,刻意准备有时候反而会弄巧成拙。

 相信优秀的你,定能成功!

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017