注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

登上金字塔顶的第三种生物  

2015-05-01 09:31:58|  分类: 尤尤言中的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前日,与小儿(李俊宽,合展小学五年级)一起看一档电视节目。谈话间嘉宾提到能登上金字塔顶端的生物有两种:一种是鹰,一种是蜗牛。类似的话以前也听老俞(俞敏洪)在不同场合说过,而且评价自己是那只没有多少天分却绝不不放弃的蜗牛。那日听来依然觉得,此话不错,心中大赞!

    没想到小儿却在旁边说:“不对,应该是三种动物。”转头带着疑惑问小儿“怎么是三种?”。小儿道:“第一种是鹰,靠的是天分;第二种是蜗牛,靠的是坚持;第三种是人,人靠的是智慧。”

    寻思片刻,点头称是,并赞道“爸爸认为你的答案更准确。很了不起!”

    回头想来,为什么人们一直都说能登上金字塔顶的动物有两种,最主要原因是人从来都没把自己归入的动物范畴,总是自以为这个自然界的生物是“动物、植物和人”。在中学生物学教师圈,做若干争论后,一位名师还是绝不放弃人不是动物的观点。可见这一观念已经深入了多少人心。这就在根本上造就了人类自大的心理,进而藐视自然,最后到成功地破坏了自然。

    只有当人认识到,自己是生物界中的一分子,而且是最有智慧的一分子时,才能不只是去羡慕鹰的天分,学习蜗牛的坚持,而是靠自己的智慧登上“金字塔顶“。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017