注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

东流水教育工作室一周年小记  

2015-03-12 11:16:29|  分类: 原创之流水之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是2015年3月11日,就在一年前的这个日子,我在内蒙古自治区基础教育信息服务资源平台(当时名为:内蒙古自治区教育资源网)注册了账户,开启了我的“东流水教育工作室”。转眼间一年过去了,在此做一个周年小记,盘点一下探索与收获。

   一、工作室刚成立时的探索

   由于这个工作室平台,不像博客平台,直接在可以在前台书写操作,而是分为后台操作与平台展示两部分,所以刚开始时颇不适应。写一篇博客费劲,传一份试题费劲,传一张图片费劲,传一份视频就更费劲!在逐渐适应了各种“费劲”后,才熟悉了平台的操作,学会了写博客、传试题、发图片、发视频、发公告、整理专辑、建立学科中心组等操作。这个阶段大概历时了三四个月,进展非常之缓慢。

    现在想来,这个时段是很宝贵的,因为在解决“费劲”的过程中结识了许多平台新朋友,在“费劲”的过程中熟悉了最基本的操作,在“费劲”的过程中理解着坚持带来的收获。

   二、工作室升级后的探索 

   2014年12月份,在参加完自治区第二期名师工作室培训会后,工作室升级“为自治区名师工作室”,可以在自治区的这个网络平台的“名师工作室”栏目下找到我的工作室了。这极大的鼓舞了我打理工作室的热情,让我从心里感谢自治区搭建的这个平台,更感谢学校,给我这样一个去学习培训的机会。可见,每一份成功的背后都有无数看不见的力量支持,哪怕小到建立这样的一个工作室。

    在参加完培训回来后,我开始认真思考工作室该怎样发挥她应有的作用,为基础教育服务。最终确立了“工作室主要以为学生、同行及学生家长提供教育服务为宗旨”的指导思想,制定了2015年工作室工作计划。根据计划开始了2015年的工作:推出教学经典问题判断、高考母题精析、上传原创微课、分享家庭教育资源等等。由于有条理,有规划的打理了工作室,所以工作室访问量明显增加,工作室升级前,近9个月的访问量接近4000,而工作室升级后,短短3个月后便突破了10000。

    可见,用心会有回报。

   三、探索中的收获

   在写这篇小记时,可以说“工作室第一年,实现了点击率突破10000的目标(3月8日达到10000,张自明老师到访)。下一年目标是以做好教育服务的为依托,实现2016年3月11日时突破点击率25000的目标”。但其实,点击率只是其表,而收获才是其里。下面简单罗列一下这点滴收获:

   (一)积累了教育思考

    在近一年的时间内,工作室整理发表了73篇教育博客,搜集97份资源,上传了10段视频资源。让散落的教育思考有了分类的归宿。当再需要它们时,随时可以提取使用,这就叫积累吧。

   (二)明确了教育理念

    2015年寒假,通过梳理自己对教育的理解与认识,在朋友的帮助下为工作室制作了Logo,通过这个工作室的水与树相结合的Logo,有了更加明确的教育理念。

(三)建立了交流平台

工作室绝不仅仅是一个人的空间,她有时更像一个会客厅。通过这个交流平台,找回了一些昔日的同学或朋友,如集宁一中的韩秀慧老师、霍永平老师,伊金霍洛旗的王亚洲老师等。同时也结识了一些新朋友,如通辽的张自明老师、张明学老师,赤峰的闫俊茹老师,平台的冯志军老师等等。在日常生活中,能与这些优秀的同行交流,不知不觉中感觉自己也变得优秀了,真的获益匪浅!

(四)平静了浮躁的心

当你有一个新平台去打理时,心就有了一个新归宿。去学习视频编辑软件,去录制微课,去编辑试题,去拜访朋友,去回复留言,去书写博文……当时光在这样的时段中流淌的时候,世界是静的,心是静的,在静静的世界里,平静的心是幸福的!

幸福的日子,还会很长,很长……


 工作室地址http://www.nmjyw.cn/usermanager/userindex.jsp

   

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017