注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

家教智慧(1)一位父亲的求助  

2015-11-19 14:33:44|  分类: 共创之家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题背景:

    那是好几年前的事了,一个读高一的孩子,名字叫贾里,从来不和同学和老师说话,只是每天按时来上学,就在座位上默默的坐着,下课也很少出去。后来通过和孩子的父亲沟通才了解到,孩子高中那年母亲离开了(他父亲是这样说的,不知道是离家走了,还是去世了),而后孩子就成了这个样子。看到孩子这个样子,老师着急,其实孩子的父亲更着急,怕孩子时间长了就抑郁了。

智慧策略:

    和孩子父亲沟通后不长时间,他就来到我办公室找我。他说:“李老师,您能帮忙找几个性格开朗,爱玩的学生吗?”我说:“您想做什么?”。他说我想请几个这样的孩子吃个饭,我当时感觉一下子理解了这位家长的意图,便找了几个经常在一起玩,关系比较好的同学推荐给贾里的父亲。

    再后来,贾里就和这帮孩子混在一起了,准确地说应该这帮孩子走到哪里都拉上贾里。开始,贾里依然是一直沉默着。可是半年后,渐渐的那个沉默的贾里就消失在人们的视野中了。

    毕业后某一天的偶遇,和贾里谈起他上高中时的变化,贾里说他非常感谢高中时遇到的这几个好哥们,否则自己当时就抑郁了。他们当时干什么都拉上他,闲聊拉上他,哪怕他一言不发;玩球拉上他,哪怕他只在旁边看;最后,甚至连打仗、偷东西都拉上他。现在他们都是非常铁的朋友了,应该是一辈子的那种。

    其实孩子,你哪里知道,这背后你还有一个智慧的父亲。

收获点评:

    只要真想改变环境给孩子成长带来的不满现状,办法总是会有的,可以自己来,可以求老师,还可以求助于孩子的同伴。这位父亲的智慧就在于,充分地利用了孩子的同学这个可以给孩子带来改变的条件,不但避免了孩子当时可能出现的不良后果,也为孩子的寻到了一生的朋友。

(注:文中出现的孩子名字皆为化名)

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017