注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

【转载】《中学生物教学》互动第4期正在进行组稿。  

2015-01-13 14:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中学生物教学》互动第4期正在进行组稿。请关注有关课堂导入话题。同时欢迎各位关注《中国教师报》的征稿。



欢迎各位推荐好话题。已有话题
★做两天学生
一名教师,如何才能和学生打成一片,让你的工作更加“接地气”?一位经验丰富的美国高中教师建议老师们做两天“学生”,完成一个学生每天要做的一切。
教师成长周刊诚邀您加入“做两天学生”活动。请如实记录下您两天的课表,如何度过每一节课、如何打发课外时间、如何完成作业。请告诉我们您有什么新的发现?
投稿邮箱:zgjsbjscz@163.com,字数1500字以内,来稿请注明参与话题“做两天学生”。截稿日期:2015年1月30日。
★教师之累
“除了日常教学,还要学习制作微课、电子白板……什么云空间、慕课、翻转课堂一直充斥在大脑,有时做梦都在想这事。”一位教师细数最近的工作,深感疲惫。教师之累,或许你也有同感。不过,您是否细细梳理过一天或一段时期内的工作,哪些工作是累且无所收获的?哪些工作虽累但值得的?哪些工作是因为自己的问题才感到累?哪些工作可以通过改革优化而变得轻松点?
投稿邮箱:zgjsbjscz@163.com,字数1500字以内,来稿请注明参与话题“教师之累”。截稿日期:2015年2月10日。

课堂导入话题

1。与文科(历史班)学生的对话导入:

老师:作为历史班的学生,大家对中国历史上朝代的更迭很熟悉!我想考考你们,大家知道唐、宋、元、明、清的皇帝姓什么吗?

学生:唐朝的皇帝姓李(除武则天外),宋朝是赵家的天下,元朝是蒙古人统治,明朝的开国皇帝是朱元璋,清朝是爱新觉罗氏(满族)。

老师:果然是历史班的学生,确实比较专业!今天我们学习群落的演替,像历史上朝代的更迭一样,随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程就叫做演替。

       找准科学交叉点并融入生物教学

广东高考在2007-2009年实行的是“3+X+文理科基础”的模式,文科学生除了学习专业科目(政、史、地任选一科)外,还要测试文科基础(理、化、生、政、史、地6科合卷)。在历史班结合历史知识展开生物教学,需要生物老师具有一定的历史知识背景,演替可以说是历史和生物学的公共概念,两个科学在这里交叉联系、相互渗透。此外,还可以联系“清朝还有明朝的遗老遗少”来帮助文科生理解群落演替中的优势取代。生物老师在历史班讲历史、在政治班讲政治、在地理班讲地理,是“入乡随俗”而不是“班门弄斧”,需要不断学习多学科的知识,并且找准科学交叉点,使其融入到生物学科的教学中来。

2.生物学中的文学诗词鉴赏式导入

在《传统发酵技术的应用》教学中,我与学生一起朗读唐代著名诗人王翰的《凉州曲》,即“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”,齐读并鉴赏古诗,学生能从诗词意境体会到我国酒文化的源远流长,从而激发学生对果酒酿造的极大兴趣,由于每位同学都会亲自动手酿造属于自己的果酒,学生对发酵原理和实验操作的学习会更加投入。

在《群落的演替》的教学中,以唐代大诗人白居易的一首脍炙人口的诗《赋得古原草送别》中离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城导入,形象生动的展现了群落的次生演替过程。诗中有相当于火灾过后草原的演替,有荒废的古道和荒城,“远芳”和“晴翠”就是演替中的植被,这也体现了草原生态系的恢复力稳定性,同时也可以提高学生对语文科中古诗词的鉴赏水平。



  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017