注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

漫画《父与子》对树木生长知识的误导  

2014-10-30 16:02:22|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    漫画《父与子》对树木生长知识的误导 - 东流水 - 李晓东的博客

    埃里西·奥赛尔(Erich Ohser),德国著名的漫画家,因其漫画《父与子》而享誉世界。《父与子》(Vater und Sohn)被人们誉为德国幽默的象征。其所塑造的善良、正直、宽容的一束形象深深地打动了千百万读者的心。但也正因为读者广泛,其间的知识性错误,必将会误导很多人,特别是儿童。所以有必要在这里把其中一点知识性错误进行纠正。

    如上面一篇《父与子》中的漫画,父亲在某一天,根据儿子的身高在树上做了一个钉子标记,冬去春来,一年后,儿子再与树上的钉子标记比,树木上的钉子标记比儿子的身高高出了一块儿。漫画用其形象的表述,给读者留下了这样一个错误的认识:由于树木比人长的快,所以标记长高的速度比儿子长高的速度快。而事实是,儿子的身高,在一年后应该高出钉子的标记,这是为什么呢?下面我从树木长高原因加以解释。

    树木长高,是由于植物顶端的分生组织不断产生新细胞,而使树干不断长高的。通俗的说,就像用砖砌墙,分生组织不断产生新的“砖头”(细胞)把树干这面墙不断垒高。那么,现在如果让一个儿童在垒过的“墙面上”做一个标记,一年后,这棵树墙长的高度可能远远高过儿童长高的高度,但树墙上的标记是不变的,所以当儿童再来和这个标记比高度时,明显应该是儿童比标记处高。

   

 

 

 
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017