注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

不轻易对孩子的行为说不  

2014-10-27 10:42:17|  分类: 尤尤言中的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在教育生活中,我们引导孩子行为规范,该做什么,不该做什么,这本身并没有错,但是我们有时候也需要思考一下,孩子有些看上去不和规范的行为背后是什么,而不要轻易否定孩子的行为。

    前些日子,我发现儿子向手指甲上涂抹502胶水,当时觉得很奇怪,心想“这小子又在瞎胡闹”,很不以为然,但好在没有把批评的话说出来。

    过了些天,儿子突然问我:“爸爸,你说指甲是从指甲前面向前长啊?还是从指甲后面向前长啊?”我反问他:“你说呢?”。“应该是从后面往前长。”儿子说。我接着问:“你是怎么知道的?”儿子这时,伸出他的小手,指着被他抹过502胶水的指甲说:“爸爸你看,这前面都有胶水,后面这块儿没有胶水,这不说明指甲是从后面往前长的吗?”我微笑的看着儿子,竖起拇指说“儿子你真棒!你不但自己发现了问题,还用自己的方法解决了问题。”

    这是件很平常的小事,但它也许能给我们一点教育启示:给孩子留一点“不规范的空间”,也许就为思考和创造留出了空间。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017