注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

望见林汉克先生  

2014-09-16 16:42:16|  分类: 原创之流水之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    写这点文字前,我在百度百科上查了一下林汉克先生的资料,居然没有。后来在一所中学的网站上看到这样介绍林汉克先生的:台湾出生的美籍华人,美国耶鲁大学MBA硕士,中国社会科学院研究生院金融博士,并任中国社会科学院外商投资研究中心主任,上海都市房地产发展有限公司董事。由于资助创办“宏志班”,被誉为“爱心大使”。

    望见林先生是周一去操场升国旗的路上,当时林先正生与我们杨校长走在去往学校办公楼的路上。因为以前曾经在某处相片上见过林先生,所以迎面望见,便确定是他了。听说林先生是来看望宏志生的,要和宏志生有个见面交流会,由于受同学委托也在做点资助的事,于是便申请前去旁听了。

    走进报告厅的时候,交流会已经开始了,这时宏志基金会的一位负责任人正在介绍宏志基金会的运营情况,听到的大致有“组织宏志生夏令营、由宏志资助发展为宏志教育、建立宏志教育网站、宏志大学生联络志愿者、建立宏志互助平台、帮助宏志生就业及建立宏志人才库等”。之后就是林先生做交流发言。林先生先大致询问了一下学生的情况,包括去过上海参加夏令营的学生以及开始时他给孩子写的一封信的事等。之后林先生简要介绍了一下自己从一个台湾农村的小孩,走到今天的求学经历,提到自己的人生思考以及“做善事上瘾”的人生感悟,并对宏志生提出了基金会的要求,即受资助的同学,要承诺“接受爱,传递爱”理念,做善良人,做善良事。在此过程中,林先生向同学们打出了,基金会的手势语,一个形如“OK”的手势语,但在这里却赋予了新的含义:拇指与食指形成一个心形,代表爱心,而另外三个手指,代表将来要至少帮助三个人。另外林先生还深入的解释了对做善事的理解,他甚至提到其实节约粮食、节约水电等这些细节也是在做善事,因为你的节约就能有助于他人。最后林先生讲,今年是宏志基金运行的第十个年头,原来打算做十年,但前不久召开基金会会议决定,把宏志基金做成永久性基金。

    接下来是学生提问交流环节,孩子们发言很积极,开始时主要是孩子们自身情况的介绍和表达了对林先生的无限感激之情。当听到某些孩子介绍自己糟糕的家庭状况或自己不幸遭遇时,很多时候都忍不住让人流泪,而那份感激真的是发自肺腑。再加上在场一百多名宏志生的家庭情况接近,所以气氛一下变得很低沉。这时宏志基金团队中有一位蔡老师站起来提醒孩子们“要学会放下”,学会面对不能改变的现实,我们无法选择出身,但我们可以选择奋斗,可以选择自己的明天,今天的不幸正是对人生的一个历练,林汉克先生也是“白手起家”。在蔡老师的引导下,接下来的发言,逐渐阳光起来,虽然也难免感谢(因为那是真情),虽然也难免不幸的介绍(因为那是实情),发言中有更多的不屈与奋斗,同时更多了一份与奋斗有关的困惑与疑问。对于学生的问题林先生总是站起身来详细做答,可能由于身体的原因,林先生后来站起或坐下时总会下意识的用手扶着腰,但每一次林先生都尽量站在来回答孩子们的问题,如有同学问道“林叔叔您除了做善事外,最喜欢做的事是什么?”林先生略作思考后说“修行”。对外做善事,对内做修行,这真是个值得追求的境界。另外在问题回答中林先生主要表达了这样几个观点:“有痛苦才有成长”;“要重追求过程,而不是结果”;“在专业选择上要多问问自己的内心”。他用“抓周”的例子生动的说明了孩子很小的时候就知道自己要什么,可是慢慢长大的过程中,由于听了家长的话,听了老师的话,听了其他什么人的话,就不知道自己该如何选择了。说得很形象生动,也很深刻。另外对于专业选择他还给了两条认识自我选择的非常有价值的途径,一条是自己在图书馆中,无意间愿意看什么方面的书,另一条是看电视时,喜欢选择什么频道。对这些细节的反思也许真是一个人自我认识的很好途径。

    中午放学的铃声(11:40)响起的时候,很多没有轮到发言的孩子手依然举着,林先生也意犹未尽,争取着给学生更多的交流机会......

    愿林先生的爱与善传递给每一个善良的人,愿每一个善良的人,也能像林先生一样把爱和善传递,让爱与善撒满人间。

 

(另注:交流会期间了解到,宏志基金运行十年,到目前为止共资助了8840名学生,现共在全国22所学校内设有宏志班,每班50人,每生每年3000元,每年投入资金1000万多一点,现有百分之七十多来自林汉克先生的公司,其余部分源自后来加入基金会成员。)

   

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017