注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

绑架式的教育毒害到底有多深  

2014-08-23 09:12:18|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    就在本周,学校公布了教育部的有关要求,其核心是:“不允许学校组织上晚自习和周六周日补课,在校的住宿生可以到班级上自习。”我在班级如实传达了上述要求,本周六就是第一个没有补课的周六。

   作为教师,我所理解的教育部门的本意是:给学生自主配生活的空间,让学生成为成长的主人。同样对老师也一样,因为如果学校不再组织上晚自习和周六日补课,教师就有了更多的自由支配的时间,提升了教师的幸福指数,所以听到这项要求,几乎有的教师都一片欢腾,相互转告这来之不易的喜讯!有老师发微信说:感谢习大大!

   今早7:00,我来到班级,想看一看,“可以”到班级上自习,会有多少孩子能来,结果是我看到两个(班级住宿生20人)。这能说明什么呢?

    以往6:50全班56人就整齐的坐在这里学习了,现在只有两人。一方面,作为高中生,正是应该为自己的前途未来打拼的时候,他们为什么这么不争气呢?不用说太远,就是自己二十年前上高中的时候,也是这所中学,周末也不补课,我们是住宿班,没有学校的统一要求,但是同学们大都能自己安排时间到班级学习,现在是怎么了?!难道还得要求孩子再回来上自习,补课吗?另一方面,造成这样的结果,这是孩子们的错吗?是现在的孩子真的不行吗?不!真正的罪魁祸首是教育的功利,是功利思想指导下的“绑架式教育”,因为这种绑架式教育,就从来没有给孩子过自己支配生活时间和空间,为孩子安排好了一切,从早晨5点多起床,到晚上11点多睡觉,有多少不插手的,还美其名曰:“敬业”!正式这种“敬业”精神,这种“毁人”不倦的精神,让很多孩子从来没有体验过什么是自己该支配的生活,孩子们只知道要求是什么,很少考虑我有何求。如今,国家拿出了这种撼山的气魄来教育改革,我知道有很多难以想象阻力在等着,甚至怀疑这种教育要求真的能坚持住吗?

   如果坚持了,我相信未来一定是光明的。在刚刚松绑的现在,我们看到的一定就像原来56人整齐的端坐,一夜之间就只剩下两个人一样惨淡,心里无法接受。但我相信,孩子们都有一颗上进的心,随着时间的推移,当孩子经历了慌乱、经历了无所事事、经历了失败的打击后,他们一定会自省,特别是这期间不乏有自主性强的孩子榜样的力量,一定会从松绑后摊到的状态,调整为独立行走,甚至最终能独立奔跑。因为这才是真正的教育过程,真正的教育哪里是你在那里划好了线等我!

    我期待着,教育的改革者能冲破重重阻力,最终成为胜利者;我期待着,孩子们在自己所能支配的空间里尽快成长,最终成为生活的主人。

  

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017