注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

做一个有观点的人  

2014-08-21 11:05:28|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在七月报考的季节,是很多家长和孩子为选什么大学,上什么专业而犹豫不决,纠结万分的时段。这里面最主要的原因是孩子自己不知如何选择,而其他支招的人,有这么说的,觉得正确,也有那么说的,也觉得正确,孩子又没有自己的观点,所以犹豫不决,痛苦万分。其实生活中很多痛苦的根源就在于没有自己的观点。

    开学之初在讲到“基因工程的应用”这部分内容时,关于“转基因生物和转基因食品的安全性”问题,让学生查找资料,分析问题,确定观点,进行了一场小型的辩论,课堂效果很好。

    小结时我这样评论:

    今天设置这个辩题,有两个目的,第一是你们学会去查找资料,分析问题,思考问题,丰富知识。而另一个也是最主要的目的,是想以这个辩题为抓手,让大家学会确立自己的观点。就像刚才的辩题,正方支持转基因生物和转基因食品安全的,就要找出证据证明,转基因大部分时候是安全的,并且拿出现实的例子告诉大家转基因给我们带来哪些翻天覆地的变化,更应该强调的是“瑕不掩瑜”。而反方则要抓住转基因食品带来的诸多危害,以及由于转基因食品的出现而各种限制性条文来强调转基因食品的不安全性,如果转基因食品是安全的,那么怎么回有上述诸多问题,来批驳正方所说转基因基因产品是安全的。

   就象转基因产品一样,我们无法真正确定认为其利弊大小的关系,因为这个世界不是非黑即白的,但有一点可以确定,就是这个世界往往是在黑白的争论中,在是与非的辩驳中不断前进的。每个人作为独立的个体,我们要认清每一种观点可能都有不足,但我们一定要选择一个认为正确的观点,去努力完善它,践行他它,因为只有这样你的生活才不至于,今天他说东边好,就向东,明天他说西边好,就向西,让后自己在混沌摇摆中不知所措。

   终有一天你会发现,做一个有观点,有主见的人真好!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017