注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

衡中学生眼中的衡中老师  

2014-07-08 16:58:27|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/李晓东 

本学期初,年组给每位班主任发了一本关于衡水中学的书——《衡中,梦想起飞的地方》。书中以2013年衡中考入清华、北大及港大的部分学子对高中生活追忆的形式呈现了衡中的诸多情境,当然里面离不开陪伴他们走过那段特殊岁月的老师们,本文就以原文摘录的形式,选几段具有代表性的文字,来呈现一下在衡中学生眼中的衡中老师。同时也做一点关于教师,关于教师这个职业的思考。

摘录1:“最辛苦的人自然是班主任。在我心里我们班主任是万能的,他随时会出现在班级里查课间状态,随时会关注课上和自习情况,他还有时间备课、判作业、找同学谈心、处理违纪、开各种教师和班任会,他可以晚上查完宿舍才回家第二天早上又蹦蹦跳跳地陪我们候操,他可以在输液的时候听到班里有事立马拔下针头就去处理问题……”(《岁月如春》2013级422班李远朝)

摘录2:“那些老师,有的在高三的紧要关头生了病却不肯丢下学生去看病,最后留的嗓子坏了,终生嘶哑。那些老师,有的一上午在两个班上了四节课,站都站不住了,下课后就算坐着也要哑着嗓子给孩子们解答疑惑。那些老师,有的每晚查完宿舍11点钟再开始备课,早晨不到5点就得从家匆匆赶来,开始一天的生活。那些老师,无论年轻还是年老,都将心血扑到学生身上,这就是同学们同老师关系如此之铁的原因。衡中的老师们,才真正配得上教师这一光荣称呼。”(《我骄傲,我是衡中人》2013级436班 王雨濛)

摘录3:“衡中的老师是最辛苦的,早早晚晚,披星戴月。想想老师们熬红的双眼,深夜的身影,那是全身心的付出,不需要回报,挤自己的时间给学生辅导更是义不容辞。”(《回忆依旧芬芳》2013级423班 贾萌萌)

摘录4:“老师们的工作早已不能用朝九晚五来形容啦,应该是朝五晚十一,工作量如此之大,可老师们任劳任怨,勤勤恳恳。为了我们,他们付出了青青,付出了家庭,付出了为来……”(《衡中——梦想起飞的地方》2013级424班刘路)

摘录5:“这一年,陪伴我们最多的是老师,为我们不理想的成绩着急的是老师,愿意倾其一切知识来帮助我们的人是老师。还记得宁老班这一年打过几十个吊瓶,总是在发烧的时候还在我们身边陪着我们。一次扫雪,他拔掉输液管发着烧就来看我们,回教室后说大家已经做得很好了,路滑注意安全。”(《那一年走过的青春》2013级422班 徐蕾)

摘录6:衡中老师的精神总结为四个字,就是爱岗敬业。一个人敬业不难,难能可贵的是一个群体的敬业,这便是衡中神话的源泉。若论付出,真是没有谁能比得上衡中的老师,他们爱校胜过爱家,爱学生胜过爱亲人,爱事业胜过爱自己。在我的诸位恩师中,张蕊老师丢下几个月大的孩子,顶着月亮来工作,踩着星星回家;蕴华老师的孩子无人照看,生病吃错药洗胃,家里发生再大的事,蕴华老师第二天总能笑呵呵地站在讲台上……他们是春蚕,是蜡烛,是父亲和母亲,更像是摆渡的船夫,穷尽一生心血把我们送到光明的彼岸,自己却留在原地,不求回报,只论付出。”(《再回首》2013级452班陈  迪)

摘录7:“是临高考前一个月的一次考试,一向三四百名的我考出了1000名,身为化学课(科)代表,去备课去抱作业,自己嘟囔着,老师我觉得好难受啊。老师于是开始“爽快”的开导,没事没事,其实越到后期成绩越不那么重要,心态一定要好,我还是很看好你的,正说着,她看到我小手指上因写字磨出的小肉茧,哭了。很意外,她说,我觉得你们特不容易,赶紧走过这一段吧,过去就好了,就好了。我知道,作为老师,她也很累很累,可是,竟这么心疼学生。那是从小到大,第一次看到一个老师,为我掉泪。”(《那一年,叫高考》2013级454班 吴  瑾)

如果我是一位学生家长:我希望孩子得到什么样的教育?我希望自己的孩子这样的环境里学习吗?我会希望孩子遇到这些优秀的老师吗?如果我的孩子将来选择教师职业,我会希望他在这样的环境下当老师,成为这样的老师吗?

如果我是学生:我希望自己进入这样的学校吗?我希望遇到这样的老师吗?如果老师的生活是这样的,我将来会选择当老师吗?

如果我是老师:我会选择这样的学校去当老师吗?这样的老师是否能成为教师们的榜样?我愿意成为这样的教师吗?

我们该期待什么样的教育?教师该期待什么样教育生活?

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017