注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

突破生物学记忆难点(举例与方法征集)  

2014-05-17 08:31:51|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在生物学教学中,常常发现有些难于记忆的知识,有两个特点:一个是内容过多,一个是内容过少。下面例举几个原创例子与大家分享,同时也期望抛砖引玉,有更多的教育同行来分享自己的突破生物学记忆难点的做法。
    记忆内容过多的例子:
    记忆植物细胞有丝分裂过程,内容就比较多,于是我就把它编成顺口溜:“间期复制加合成,前期两消两出现,中期排队清可见,后期平分又加倍,末期反前板板壁。”其含义就是:间期主要是要完成DNA复制和有关蛋白质合成;前期核膜核仁逐渐解体消失,纺锤体形成,原来看不见的染色体(呈染色质状)现在能看见了;中期染色体的着丝点排队到赤道板上,清晰可见,是实验观察的最佳时期;后期姐妹染色单体分开,染色体数目增加一倍;末期和前期相反,纺锤体消失, 染色体解开螺旋又恢复到了染色质的状态不见了,而核膜、核仁又能被重新看见了,同时在赤道板附近出现了细胞板,细胞板逐渐延展形成了细胞壁,分裂成两个子细胞。
    记忆内容过少的例子:
    例1:记忆叶绿素a与叶绿素b的颜色。
    记得当时讲这部分知识的时候正好是初秋,所以我就让学生看窗外进行联系记忆:你看,外面天空是蓝的,树上的叶子是绿的,而地上却也铺了些许黄叶,这就和我们要记的叶绿素a与叶绿素b的颜色具有一致性,从上往下看,叶绿素a是蓝绿色,从下往上看,叶绿素b是黄绿色。当你们考试答题时想不起两种色素颜色区别时,想想这个场景就把它们分开了。
    例2:记忆S型菌与R型菌的毒性区别。
    在讲肺炎双球菌转化实验后,好多同学无法牢固记忆S型菌与R型菌谁是有毒致死菌,总是记了还忘忘了再记。怎么能记住呢?因为受到英文打头字母的启发,我告诉学生你看咱们汉语中“死”拼音的第一字母是“S”,所以S型菌就是有毒性的致死菌。由此记忆S型菌与R型菌的毒性区别变的轻松。
        
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017