注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

上课溜号现象分析及应对策略  

2014-12-23 15:37:33|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在私下和学生聊天时,常会问这样一个问题:“这段时间课堂效率高吗?”偶尔会遇到这样的回答是:“不知为什么,上课总爱溜号?”。偶尔的次数多了,让我觉得这是孩子们在课堂上存在的普遍问题,所以有必要分析一下这种现象出现的原因及找到应对策略。

     原因之一:随眠不足,精力不集中

    有部分学生作息时间异常,所谓异常即其挤出该睡眠的时间去看小说、打游戏等,导致睡眠不足。而实际情况是,即使作息时间正常,由于高中生学习任务比较重,压力比较大,所以往往也存在睡眠不足而导致精力不集中的现象。

   应对策略

   1、合理安排作息时间。不宜自加压力经常开夜车,因为学习过程不是简单的短跑冲刺过程。今天有今天的任务,明天还要明天的任务。如果熬夜把今天的任务完成了,而你却耗费了完成明天任务的精力,导致自己的学习效率下降,那将是得不偿失的。因为长此以往会导致恶性循环,即无法完成学习任务,又损害健康。

   2、严格限制异常作息时间。对于中学生而言,一些类似于小说、游戏的诱惑简直无处不在,而且一旦陷入其中很难自拔。记得自己上学期间,就有计划玩一中午的游戏,结果打到月上柳梢头才意识到时间已逝的经历,可见游戏的吸引力。所以对于这些诱惑,对于高中生而言,尽量不要去碰它,如果还想碰一碰,那就给自己规定好时间,比如和父母约好,每周六或周日玩上两个小时。当我们还无法完全自律的时候,可以借助他律来严格控制异常作息时间,只要是一个向上进取的学生,这一点还是能够做到的。

    原因之二:目的不明,注意力分散

   这项原因属于学习方法的范畴。因为没有课前预习的习惯,所以导致课堂上听课没有明确的目的性,在课堂上漫无目的的听课,造成注意力分散溜号是必然的。

    应对策略:

    养成课前预习的习惯。在课前明确课堂上将要学习的内容,并且通过预习,能把自己无法独立解决的问题找出来,带着需要解决的问题,目标明确的去听课,把有限的注意力集中到最需要注意的地方。这样即使偶尔溜号也无大碍。

    原因之三:惰性听课,无意识偷懒

    这些原因属于听课习惯问题。有部分同学在听课的过程中,常常桌上无一物,常常是“硬听”,类似于“硬挺”。这样的听课“姿势”很容易造成听课疲劳,而使自己的思维不知何时便不自觉的神游到课堂之外了,这是比较典型的惰性听课导致的无意识偷懒。

    应对策略:

    要克服这种无意识偷懒的思维溜号现象,最好的办法就是改变课堂听课中的惰性习惯。在听课的过程中,要配合着纸笔,让笔动起来,让思维的结果在纸上开花,紧跟着老师的讲解的思维过程。一个身体奔跑中的人是不会睡去的,同样一个思维奔跑的人是不会溜号的。

          

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017