注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

生物调节失误的“碘”例  

2014-11-11 15:59:52|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生物自我的调节管理能力是无比强大的,可以说到目前为止,从人类还无法制造出一个真正的生命系统出来,就可见一般。但即使这样,生物在生命系统的调节上也会出现失误,甚至造成疾病。下面本文就以“地方性甲状腺肿”为例来分析一下,这个生物调节失误的“碘”例。

    为什么说是“碘”例呢?以“地方性甲状腺肿”这种疾病是因为人体缺“碘”引起的。为什么缺碘会引起这种疾病呢?因为碘是合成甲状腺激素的原料,即缺少“碘”就无法合成甲状腺激素。

    正常不缺碘的情况下,下丘脑(一种神经中枢,含有分泌功能的细胞)分泌一种叫促甲状腺激素释放激素物质,来促进垂体分泌促甲状腺激素,这种激素可以促进甲状腺分泌甲状腺激素,而甲状腺激素多了之后会反过来抑制下丘脑和垂体的分泌,从而使体液中的这三种激素维持在一个相对平衡的状态,生物学上把这种调节机制叫做反馈调节。可是当机体缺碘时,由于缺少原料,所以甲状腺不能合成足够多的甲状腺激素,这时下丘脑接到的反馈信息是甲状腺激素分泌不足,所以它就会发出信息(分泌促甲状腺激素释放激素)让垂体分泌更多的促甲状腺激素催促甲状腺分泌甲状腺激素,甲状腺接到催促命令不敢怠慢,赶紧增加人手(分裂产生更多的甲状腺细胞)去努力分泌足够的甲状腺激素。可是很遗憾,由于缺“碘”甲状腺激素的含量还是不足。由于甲状腺激素不足,这使下丘脑很生气,这明摆着不干活吗?于是又发出信息催促垂体去敦促甲状腺分泌合成甲状腺激素,在垂体的再次催促下,甲状腺没有办法,更加努力工作加派人手(分裂产生更多的甲状腺细胞),可是,还是缺“碘”啊!于是乎,在下丘脑的不断催促下,在垂体的配合敦促下,在甲状腺不断的努力下(分裂产生更多的甲状腺细胞),人的大脖子就肿起来了。而且越肿越大,如果不能及时调整,最后危机人的生命。

    怎样才能及时调整呢?这需要人的大脑的分析、研究,找到问题关键。所以“加碘食盐”后大脖子病就消失了。

 

教育思考:

    增加考试,挤压时间,是提升成绩的途径,但如果不解决“缺碘”的问题,恐怕最后也会脖子不舒服啊!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017