注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

教师幸福观(罗崇敏)  

2013-10-19 11:41:25|  分类: 教育选摘之名篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(罗老师的观点让我感动......现特转载此文与同行共享)

——在广州市广外附设外语学校上的演讲

罗崇敏

教师幸福观(罗崇敏) - 东流水 - 东流水的博客

 

2013年10月13日·广州

尊敬的校长、尊敬的老师们:

大家好。感谢学校的邀请。祝贺你们取得丰硕成果,祝福你们明天更美好。广外附设外语学校对每个学生的终身发展负责,培养走向世界的现代人的办学宗旨,轻负荷、高质量的教学特色,锻炼健强体魄、塑造健全人格、提高综合素质、突出外语特色的育人特色,轻负荷、高质量、保证学生有充分而自由的自我发展空间来应对世界和未来的严峻挑战的教学特色。不难想象,我们学校的老师是自豪的,学生是骄傲的,师生是幸福的。我今天在一起和大家谈谈教师的幸福观,实际上是来向大家学习、与大家交流的,是来发现、研究、借鉴你们培养师生幸福观的经验的。谢谢你们。下面,我从三个方面谈谈教师的幸福观:一是发现教师幸福,二是创造教师幸福;三是传承教师幸福。

第一,发现教师幸福。我在百度里面搜索一个词条,“教师为什么幸福?”但非常遗憾,找不到这样的词条。找到的都是“教师为什么不幸福”的词条。我很震惊。难道我们的老师真的不幸福吗?还是我们的老师没有发现我们的幸福呢?如果不发现我们的幸福,怎么去创造我们的幸福生活、幸福人生呢?我们要去发现教师的幸福,怎么发现呢?我们认为,最起码应该从教育的本质、教师的职业以及教师的人生中,去发现教师的幸福。

教育是什么?教育是发展人的生命、生存、生活,实现人的价值,引领人类文明进步的社会活动过程。教育具有发展、实现和引领的三大价值功能,发展人、实现人的价值,引领人类文明进步。教育价值高于一切价值,因为一切价值都是人的价值的外化。也就是说,经济价值、政治价值、文化价值,都是人创造的价值。人们会问,是什么创造了人的价值?我们应当毫不怀疑地回答,是教育创造了人的价值。因为教育使人成为人,使人成为智慧的人,使人成为有价值的人。我们对老师的价值,一般都讲教师的内化价值,否定教师外在价值。因为教育的根本价值是教真育爱,教育传承真理,滋养智慧,培育爱心。教育价值是国家核心价值的基石,是人类共生价值的基础。我们所说的教育是广义的教育,包括家庭教育、学校教育、社会教育、团队教育,也包括知识教育、能力教育、实践教育等。如果不是得于教育,任何一个人不能成其为真正意义上的人,不能使人类社会走到今天的文明。所以,教育的价值赋予我们教育工作的意义,赋予了教师的价值幸福感。我本人也是因教育而成就,因教育而幸福的。

我们通常讲,教师是太阳底下最光辉的职业。为什么是太阳底下最光辉的职业?因为教师心中有爱,胸中有梦,脑中有智,眼中有人。也就是说,教师具有大爱之心,大爱是无条件之爱。动物也有爱,但动物的爱没有与教育相结合,不可能是大爱。父母对孩子也有爱,但是有条件的爱。教师的爱,是无垠之爱,无疆之爱。有大爱的人,一定会幸福。教师有理想、有追求,有乌托邦精神。因为他们一只粉笔,两袖清风,三尺讲坛,四方耕耘,始终怀揣“得天下英才而教之”的梦想。教师是富有智慧的群体,凭自己的智慧去培养人才,创造未来,实现职业价值。教师面对的是人,是学生,培养的是人的智慧、品格和能力,没有任何职业有培养人的职业有意义、有价值。

生命本无意义,是人通过自身的努力,赋予生命的意义。教师通过自己的努力赋予了职业的丰富意义,塑造了教师的生涯尊严,赋予教师崇高的生命意义,必然带来了教师的人生幸福。因为教师人生的主体性、创造性和多样性的特点十分鲜明。教师最具备人的主体性价值,具有自由之意志和独立之人格,可以独立而自由地用自己的思想、智慧和价值去影响学生、影响社会、影响家庭。教师不但创造自己的生活和事业,还引导学生和他人去创造生活、创造职业、创造财富、创造社会。教师可以扮演多种角色,丰富自己的人生,创造人生的多元价值。教师既为经师、又为业师、更为人师。教师扮演传道、授业、解惑、管理、示范、研究、引领的多种社会角色,使人生丰富多彩,色彩斑斓。

第二,创造教师的幸福。教师的幸福,不是党和政府给予的,也不是谁施舍,是我们教师创造的。我们在创造自己的生活、自己的事业、自己的价值。

创造教师的幸福,首要的是教师有梦想、有能力、有爱心、有尊严。在社会“三崇拜”盛行(崇拜权力、崇拜金钱、崇拜伪装),教育官场化、市场化、情场化、工具化、功利化、世俗化、庸俗化愈演愈烈的今天,我们要坚定教育理想,坚持教育信念,坚守教育价值,充满自信地构筑教师的精神家园,培养代代新人的人生梦想。非洲前总统曼德拉因为追求民主和独立而坐了几十年牢,出狱做了总统后,特别善待敌视、迫害过他的人,他曾经说过,使人心灵震颤的话:如果我不从仇恨的记忆中走出来,那无论我现在在哪里,其实还是在监狱中。曼德拉的生日已被定位国际日,这意味着什么?着意味着曼德拉的精神光辉在照耀世界;意味着曼德拉的人生梦想不断地实现,意味着曼德拉的幸福观影响了人类。同样,如果我们的教师不从庸俗的世俗红尘中超脱,构建起精神的乐园,追寻着人生的一个个梦想那我们的一生至始至终都被关在人生的牢笼里。学生一届一届毕业了,但我们终身都是痛苦的学校留级生。

教师要富有激情、理性和意志力去提升自身的能力素质,包括学习能力、教学能力、合作能力、责任能力等。教师手中要有书,眼中要有事,工作要有心。人类的精神史,就是一部阅读史,只要有书读,教师就幸福。把读书作为教师的生活方式和工作习惯。通过广泛的阅读,快乐学习,重新认识自己,勇于挑战自己,丰富精神世界,保持教师心情的纯净、浪漫和激情。幸福的教师一定是富有教学和实践能力,能够见别人未见、想别人未想。他能在课堂中激发学生生命的活力,在操场上张扬学生生命的动力,在寝室中丰富学生的生活,在食堂里增加学生的营养,在校园的一草一木中增长师生的情感。幸福的老师要有宽广的胸怀,能容他人不能容之人,能容他人不能容之事。天空收容每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无边;高山收容每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮观;大海收容每一朵浪花,不论其清浊,故大海浩瀚无边。幸福的老师,一定会认识到,宽容不但是一种慈仁和关爱,还是一种信任和激励,更是一种合作和责任。莎士比亚曾说:“宽容就像天上的细雨滋润着大地,它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。”有宽阔之怀才能装容忍之心,以容忍之心才有合作之力。幸福的教师具有与学生、教师、家长和社会各界的沟通合作能力,肩负培养学生和引领社会的责任。教师就是责任,对学生负责、对他人负责、对社会负责,会不断提高教师的价值量,增加教师的自豪感和幸福感。

要用爱心和尊严去创造教师的幸福。教育就是一份爱的事业,爱满天下,是教师的情怀,也是教师的责任。教师爱学生、爱家庭、爱事业、爱教育、爱学校、爱国家,才会快乐,才会幸福。幸福的教师要有生活尊严和职业尊严,用出世之精神做入世的事业。当我们面对坚硬冰冷的环境和物欲横流的时代,要常常劝告自己,我不能改革环境,但至少我能改变自己,这绝不是阿Q式的回避与自欺,更不是主体操守的丧失和道德底线的突破,这是教师特立独行人格的坚守。教师是要谋生的,但谋生不是自己的最终目标。任何人都活在相对的时空和相对的系统中,再落后相对于过去都是先进,再富庶相对于贪婪也是贫穷。一个农民工绝不会有奥巴马那样的忧虑。教师生活在物质世界的同时,更生活在心灵世界。内外兼修,反求诸己,是老师的必修课。乐观、通融、豁达、阳光、敞亮、满足和感激是物质上的物质、谋生中的永生、智慧上的智慧、过程中的享受、尊严中的幸福。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”要快乐的享受每一堂课,享受每一个学生,享受每一份知识,享受每一份期盼,享受每一份怀念,不要被一个考分和一个学生上了一个所谓好的学校评价,而取代我们的享受和快乐,而影响我们对幸福的创造。教师的幸福永远在快乐奉献的过程中,而不在痛苦索取的结果里。

第三,传承教师幸福。幸福的社会必须培养充满幸福感的公民,培养懂得幸福、追求幸福的公民,必须有幸福的教育、幸福的学校和幸福的老师。就学校教育而言,幸福的老师才能培养幸福的学生,传承教师的幸福,是教师的使命和责任。

传承教师的幸福,就应该努力去培养富有自由意志、独立人格、创造能力、大爱情怀、社会责任和幸福生活的一代代新人。教师的价值体现在成功培养幸福生活的一代代新人,教师的理想应该是引领学生创造幸福的事业和幸福的生活。现在大学生,大多没有自由意志和独立人格,没有爱心和责任。房子大了,心胸窄了;知识多了,能力少了;见识多了,目光短了;靠低俗的流行歌来宣泄,靠作秀的小品来幽默,靠下三滥的卡通来天真,靠网络游戏来刺激,靠庸俗的人情关系谋职。表面上看,这样的学生也许是快乐的,但是垃圾式的快乐,他们的幸福指数是低的,他们的存在价值是小的。教师要以爱心去滋养爱心、用人格去铸造人格、用智慧去传承智慧、用创造去引领创造,培养代代幸福生活的新人。

传承教师的幸福,应该坚持和实践价值主义教育思想,全面实施生命教育、生存教育、生活教育,我们简称“三生教育”。三生教育在云南各级各类教育中已实施了近六年,在全国各省有关地区和学习得到推广。三生教育得到中央和国家教育部的充分肯定,已写入国家教育改革发展规划纲要。三生教育已逐步从学校教育走向社会教育,从国内教育走向世界教育。通过生命教育,使受教育者知生命价值,认知生命、热爱生命、敬畏生命、保护生命;通过生存教育,使受教育者知生存之道,适应生存、学会生存、挑战生存;通过生活教育,使受教育者知晓生活意义,热爱生活、奋斗生活、幸福生活。也就是说,通过“三生教育”,使受教育者认知生命的价值,增长生存的智慧,培养生活的信仰,实现人生的幸福。通过“三生教育”使人知生理、调心理、守法理、明事理、懂哲理,不断完善自己,体现自身的价值。

传承教师的幸福,要在全社会彰显教师幸福观。我们习惯把教师比喻成春蚕、红烛、渡船、人梯、工程师,所谓“春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干”;“老师是船工,渡船送我们到知识的彼岸”;“老师要甘为人梯”;“老师是人类灵魂的工程师”等,其共同点都是塑造老师成就别人、牺牲自己的悲剧形象。总认为老师牺牲了自己,学生一定幸福,好像老师生来就是苦行僧,就是要做牺牲,这是一种非理性、甚至是一种可怕的理念。我不同意以学生为中心的观点。教,必须以教师为中心;学,必须以学生为中心。我主张教育双主体论。老师学生都是教育的主体。教师要勇于去追求自己的幸福,创造自己的幸福,全社会都要为教师实现自己的幸福给予关注、理解和支持。因为历史证明,宏伟壮观的“金字塔”不是苦难深重的奴隶建造的,而是自由幸福的民众创造的。建设自由、民主、平等、和谐、幸福的社会,需要具有创造幸福生活能力的代代新人,代代幸福生活的新人的培养,需要代代幸福教师的辛勤耕耘。

这时,我可以对教师的幸福观慨括一下:发现教师的幸福、创造教师的幸福、传承教师的幸福。做幸福的教师,幸福的做教师,做教师的幸福!

谢谢大家!

  

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017