注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

2013级18班成长手记3:军训拉练花絮  

2013-09-01 23:10:02|  分类: 原创之激励教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在学生的军训生活中,拉练是最精彩的一部分,下面选部分片段做简要的记录与思考。

    鞋里的沙子

    8月30日早7点拉练队伍准时出发。走出校门,行进队伍时走、时跑、时停反复折腾了大约30分钟的路程,才进入比较平稳地行进状态,这时我注意到队伍中有一个同学的行进步伐有些异常,就跑过去问她怎么了,她说鞋里进沙子了。于是要求她赶紧停下来把鞋里的沙子倒掉,并提醒全班同学有鞋里进沙子必须及时倒掉。后面的行进过程中,偶有同学请假出列倒鞋里的沙子。这让我想起了一句名言:"使你疲惫的不是远处的高山,而是鞋里的沙子。"在未来三年的高中生活中,在向目标前进的过程中,希望孩子们也都能及时倒掉鞋里的沙子,实现自己的理想。
    夺旗英雄

   在拉练目的地,学校组织了一项非常有意义的一项活动:夺旗。规则要求,那个班能有5名男同学、5名女同学最先聚齐到山顶,就将得到夺旗冠军。这项活动考验的是一个集体的整体实力,更给各班同学为班级努力付出的一次机会。我在半路的一个山坡上迎接我班夺旗英雄们的归来,虽然我班最后没有夺到旗,但这不重要,重要的是这些孩子为18班这个集体努力付出了。学会为集体付出,这是一个非常不错的品质。有些时候,不是因为爱所以付出,而是因为付出才有爱。(如图:下面就是我们的夺旗英雄)

2013级18班手记3:军训拉练花絮 - 东流水 - 李晓东的博客2013级18班手记3:军训拉练花絮 - 东流水 - 李晓东的博客

 

    拔河胜者

    在拉练目的地,最激动人心的比赛就是拔河了,这是最有意义的集体项目。30个班,决出八强做为最后的胜利者。第一轮,采取3局两胜淘汰制,决出15个班进入决赛;第二轮,单局淘汰制,胜者进入八强。我班由体育班长李宏宇同学去抽的签,结果是第一轮最后一组,对14班同学,因为是最后一组所以在第二轮轮空,只要战胜14班,就直接进入八强。在前14场班对的较量中,观察总结,最后得出在力量相差不是很悬殊的情况下拔河取胜的几个要点:第一,在地势上如果先选,选择地势较低的一侧或者引导倾斜,把对手置于地势较高的一侧;第二,拔河口号不能选用“1、2、3”而要选用“1、2”,1时保持,2时用力。第三,身体姿势要最大限度的放低,低重心运行才更有力量。在上述三个拔河原则的指导下,在场上20同学(10男,10女)奋力拼搏下,在场下同学的加油鼓劲声中,比较轻松的拿下了这场比赛,顺利晋级八强。所以说这场胜利是18同学团结、智慧和运气的结晶。
    互助情节

    在队伍行进的过程中,其实孩子们谁都不轻松,但有同学看到身边的同学更吃力时,总能伸出援助的手,如王震同学有时一起拎两个包行进,这便是同学互助的情义。还有同学,在出发前就约好了和另外的同学两个人用一个包,彼此合作。当然,也有同学包半路便被拿去帮助了,直到终点。回到班级后我和同学讲:第一,我们在确实需要别人帮助时,不用不好意思,主动寻求帮助也是一种智慧,但要心存感激;第二,帮助别人的同学,则要把帮助本身做为一件快乐的事,别无他求;第三,不能把帮助,当成依赖,当你有能力自己做的时候,就应该自己完成,不能让帮助进行到底,而给帮助你的人带来麻烦。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017