注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

2013年暑期培训反思  

2013-07-25 22:15:23|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      于7月21日至25日间,参加了自治区在乌兰浩特市举办的暑期生物骨干教师培训。有机会聆听并感受了来自区内及区外的有关中学生物教学的同行和有关专家的讲座,感觉颇有收益。现在简要整理如下:

1、有关“平衡”的思考:生物讲平衡,目的是如何维持平衡;化学也讲平衡,但目的是如何打破平衡。(刘恒老师:自治区化学教研员。)

   反思:这种比较的方式,会提升学生对知识认识理解的深刻程度,是一个非常典型的思考案例。

2、面对迟到的同学,可以和蔼的让他回到座位上,并把他没有听到的内容故意重复一遍。(海拉尔特级教师:浩洪江)

     反思:当学生被尊重,甚至被感动后也许会爱上你这个学科。因为学科知识只是教育的载体,更多的应该是教师通过学科教学达到育人的目的,这应该就是新课标中的情感态度价值观的培养目标。

3、基于课程标准的有效教学设计要注意:(1)学习(教学)目标源于课程标准;(2)评价设计先于教学设计;(3)指向学生学习结果的质量。举例用五个步骤完成从课标到学习目标的形成过程:第一步,分析课标句型结构和关键词。如概述生态系统的组成,关键词是“概述”,关键词是生态系统的组成。第二步,扩展剖析核心概念。如生态系统的组成共包括哪些概念:生产者、分解者、生态系统成分等等。第三步,扩行为动词。如“概述”这个词背后包括:举例说明、表述概念等等。第四步,确定行为条件。如在给出图片或文字说明的条件下找到能举例说明。第五步,确定行为表现程度。如能够准确的表述出生态系统的概念。根据上述的五步分析最终实现由课程标准到学习目标的转化过程。(包头市教研员,马立新老师。)

     反思:不同的教师可能会分析出不同的学习目标,但最终达到的标准却是相同的。这就是为什么现在有不同版本的教材应用于高中生物课堂教学了,因为虽然课标相同,但不同的专家解读的结果却是不同的。那么不同的老师呢?当然更是各有千秋。另外基于课程标准制定出的学习目标,是以学生到达的学习标准为出发点的,所以象旧的学习目标栏目中出现的所谓“培养学生......”的说法就都是不可取的。如果现在有关学习目标的表述还出现如上字眼,说明从本质讲,教师还没有形成新课标的教学理念。

4、减数分裂的教学设计:把细胞减数分裂的动画,截取打印成十几张图片,让学生分组完成图片的排序工作,突破教学难点。并且教师在讲解中抓住减数分裂与有丝分裂的不同点进行重点突破讲解。每节课在关键处设计习题。(广西师大生科院杨华教授)

     反思:这是一个非常有创意的教学设计,关键在于他通过这种设计让学生体验了细胞分裂的过程,同时通过在有丝分裂的基础上抓住不同点的方式来讲解又突出了问题的核心点,再在关键处设计习题反馈,这样就达到了一个相对完美的教学过程。是一个非常有创意的教学设计,这种设计理念值得学习借鉴,真的非常棒!

5、在近5天的学习中,在聆听张心志、刘恒、陶铭、杨华等老师讲座的同时,更强大的学习动力是来自于他们的人格魅力。

    宗合反思:(1)每一个成功者的背后,都有一份深入的思考,更有一份踏实的行动;(2)高中的生物教学在当前形势下是无法离开拿到分数这样一个现实的,所以结合课标、大纲的要求,高一高二扎实好基础,就是实现课程标准这个学科课程要求的最低标准,而高三面对高考,注重抓好提高,要完成大纲的全部要求,实现在选拔性考试中的优势。(3)课后反思、同伴互助、专家引领这个校本教研的各个环节要争取在下一轮教学实践中把它落到实处。内蒙新课改后的高考已经进行两年了,但从这次学习反馈的情况看,大家基本上还是穿新鞋走老路,而这恰恰是个机会。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017