注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

教育的细节(1)  

2013-06-01 16:24:43|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我和刘秋红老师(教语文)坐对桌,我们共同教五班和六班,她是五班班主任,我是六班班主任。前几日秋红老师给学生留了一个课堂训练:要求分享一个生活中的画面,然后写画外音。在秋红老师给学生一个自己的分享画面和画外音后,学生开始写作。文章收上来后,开始认真的审阅。因为是对桌,我有机会分享了其中的一些篇目。现转载两篇与大家分享:
     第一篇
     画面:
        曾经和姐姐谈考试后遇到老师的情景。姐姐说:“东哥一定会问:‘考的怎么样?”。后来有一次碰到老师,老师温暖地笑着说:“回来了”。
        画外音:不一样的问候,饱满的是一样的深情,温暖着彼此的心灵。《卡莎布兰卡》中曾有一句台词:“世界上那么多城镇,城镇中有那么多酒馆,她唯独走进了我的。”我想说:“有那么多人,唯独我们相遇,相伴,走过这段时光,回忆年华,似水流长。(文:苏畅)
       
   第二篇
       画面:
       晚自习,我拿着那一张作文只得了37分的试卷去找语文老师分析原因,我的眼眶红红的,语文老师却一直微笑着,看着我。
      画外音:
      总会觉得很委屈,无论花了多少心血在作文上都没用,但那一刻,我明白了,作文只是一张纸,我想要的是老师温暖的眼神,一点就好。(文:刘洋)
     
      第一篇的作者是五班的苏畅,她与六班的苏晨晨是姐妹,曾共同去省外参加自主招生考试,所以我猜测这个画面应该出现在考试前后。第二篇的作者是六班的于洋,是一个学习刻苦,韧性十足的小女孩。教育的过程是师生彼此关照的过程,彼此温暖的过程,彼此感动的过程,每一个很小细节也许都能在心灵深处留下一辈子的印痕,偶尔想来就是一种教育的幸福!
      

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017