注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

急教育慢思考之会考为高考加分  

2013-03-15 09:13:34|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近内蒙古有一项教育改革制度,就是会考成绩开始为高考加分。在高一高二的全区会考中,如果单科成绩为A则为高考成绩加3分,单科成绩为B为高考成绩加2分,单科成绩为C为高考成绩加1分。这样算下来,如果全部9科会考为A则可为高考加27分(注:2014年高考最多加6科A,2015年起可以加到9科)。
    会考为高考加分是好事吗?利弊几分?下面是我的慢思考。
    一、利有几何
    总体来说会考为高考加分,是一项利大于弊的改革制度,我想我们一线的教师是欢迎的。其利如下:
     1、引导学生全面学习高中各科知识,保证知识学习的全面性;
     2、利于激发学生基础年级时的学习动机,保持高中学习热情的持久性;
     3、优异成绩的积累在平时,更利于高校对学优生的选拔。
     4、学生对各科学习动力的提升,更利于教师课堂教学的顺利进行;
     5、会考成绩的不断反馈使教师教学的动力提升,更利于教师更好的进行教育教学的研究;
     6、使得高三教师的压力得到一定程度的缓解,更利于教师更好的专业成长和提升生活质量;
     7、避免学校急功近利只为学生开设高考科目,过早分班一切只向高考看齐,使学生成长为得分的机器。
     二、弊有几分
     好的制度不一定就一定能有好的结果,关键在于对制度的操纵。如果操纵不当,有可能引向另一个错误。其弊可能如下:
     1、会考题目过难,使得得A成为学生熬夜奋战的果实;
     2、引导学校拼会考,把高一、高二全部变成高三;
     3、加大高中教师压力,使教师成为为学生分数奋斗的提分机器。
     三、一点思量
     教育,别再为分数较劲。会考能让所有真正了解、掌握了各个学科有用知识的同学打优。有多少高中知识是毕业后就成为无有的垃圾,却成为我们学生和老师苦苦奋斗目标。
     教育,能给学生什么。在有了基本知识的基础上,给孩子们自由思考、乐于学习的空间,让他们快乐成长,别把他们锁进分数的笼子,可怜那一个个花季少年为分数拼得面黄肌瘦!
  评论这张
 
阅读(728)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017