注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

关于高效课堂的三点思考  

2013-12-11 07:56:27|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有关高效课堂的文章可谓千万,千千万。到目前为止,也没有一个能让所有人信服的统一观点,因为课堂永远在追求的路上,高效永远没有统一的标准,即使有所谓的标准,也无非是大多数人认可而已。所以这里只是对高效课堂做一点粗浅的思考,与同行探讨。

一、思考“度的把握”

适度是高效的前提,在没有确定教学对象之前,我们谁都无法判定一个课堂教学问题是高效的还是低效的。如讲《生物膜的流动镶嵌模型》这节课时,在普通班讲膜上磷脂排布问题,先给出了细胞所处生活环境图片,同时做详细的分析介绍,让学生先明确细胞膜所处的位置,进而去分析磷脂的排布方式。而在实验班讲解这部分知识时,就只给出了图片,没加入任何说明。那么这两种处理方式,那个是高效的那个是低效的呢?如果这个问题的处理,对一个班的大多数同学而言,能够引发思考,并寻找的解决问题的途径,理解最终的结果,那么这样设定就是高效的。反之则是低效的。但前提是,对普通班和实验班学生学习能力的判定得是正确的。所以度的把握可以简单的概括为“适合的,才是高效的”。

二、思考“点的侧重”

课堂教学无法回避的三个点,一个是知识,二是能力,三是情感。在以往的教学中人们更关注的是知识,评判的往往也是这个知识交代了没有,准确了没有,深入了没有等等。随着课堂教学改革的深入,人们越来越关注能力,可以说把提升能力问题提高到了前所未有的高度,以至于有时让听课者担心知识还要不要了,但纵观近些年的高考试题,对于优秀学生而言,纯粹的识记知识已经构不成答题的障碍了。如在讲《生物膜的流动镶嵌模型》这节课时,板书设计就摒弃了知识型板书(即以清晰的知识框架为主题的板书形式,对照板书,学生课下对本节知识一目了然。),而采用了能力型板书(即以课堂知识线索为骨架的板书形式,对照板书,学生可以以此为线索回忆知识内容,形成知识体系。)。这样就高效吗?不敢说,只是以教师对学生了解的一种自我定位而已。

在争论知识与能力的同时,我们往往容易忽略的是情感问题。就个人的理解,其实情感才是课堂高效的内在动力。一个学科学生最终学习的好坏,在很大程度上取决于师生的课堂情感,这也是为什么冰冷的名师视频永远无法取代我们这些普通教师的缘故。所以课堂上的尊重、平等、和谐等交流场景应该是一节高效课堂的重要评价标准,而这点往往容易被我们忽略。

三、思考“评的主体”

在课堂效的评价中,我们往往更关注的是听课者对这节课的评价,因为觉得听课者才是评课的专业人士。其实不然,真正效的评价者应该是学生,因为他们才是一堂课真正的收益者或受害者。虽然早有人提出了“以学论教”的口号,但真正落实到一节课的评价效度时,却往往忽略了学生对这节课的评定。所以在对课堂高效与否的评价中应该尽可能多的去从学生那里寻找答案。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017