注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

急教育 慢思考(2)  

2012-11-01 15:02:21|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信心比难度更重要

        记得刚毕业时候,就听过上海闸北八中校长刘京海——成功教育的创始人关于成功教育的演讲。他认为,让差生变成优秀生,方法非常简单——把差生当天才来教育,帮助他们在学习中不断取得成功,在反复的成功体验中,培养自信心,激发学习积极性,使他们自主成功。在这种理念的指导行动下,最终,刘京海把臭名昭著的“差生集中营”——闸北八中,一个“八中八中,大门朝东;流氓成群,打架成风”的学校变成了一所成绩能达到上海市中上水平的学校。而这一成功教育理念的背后是什么呢?其实就是帮助学生树立学习的信心。

      为什么学生还是闸北八中的学生,原来“流氓成群,打架成风”,现在能安心学习,积极向上呢?就是他们通过成功教育,让孩子树立了能学好习的信心。记得刘京海校长讲,当时为了让学生获得信心,最简答的做法要求就是降低考试题目的难度,让学生体味到学习成功的快乐,当他们树立起学习的信心之后,题目难度再逐渐加大,并达到赶超的效果。而现在我们反观中学教育教育现状,特别是高中,似乎正好与成功教育思路相反,刚一上高一,就开始加班加点,不断的增加的训练难度,有些题目难度甚至都训练到了高考的难度,我们可以随手翻一翻书店中的教辅资料,很多同步的辅导资料,都含有大量的高考题目。训练难是一方面,更重要的是,考试更难,很多认为自己学习能力很强的学生,上了高中后会发现,原来我很差!因为一次次考试让他领略了不及格的滋味,有时甚至只能得三四十分,一次次失败的经历,告诉他不行、不行、不行.......你想结果他还能行吗?

        记得一次多学科教学交流会上,某教师提到有些理科实验班的同学答那个科的题时非常紧张,下来后才发现题目并不是很难。为什么紧张?分析原因,是答题心理问题。为什么答题心理会有问题?是因为平时这个学科就没拿过高分,有的只是一次次的失败。为什么会理科实验班的孩子也会一次次失败?并不是他们学的不好,更主要的是题目难度过大。当题目难度大到让人失去信心的时候,就什么都失去了!所以无论哪个学科,教育教学中不要急于上难度,不要急于考难题,因为信心比难度更重要。当一个学生对一个学科树立了足够的信心后,可能会达到你想象不到的高水平;而当一个学生对一个学科失去了信心后,可能会达到你想象不到的低水平。

               

     

            

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017