注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

急教育 慢思考(1)  

2012-09-27 09:28:33|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有人说:“教育是慢的艺术。”可现实中我怎么感觉到的正好相反呢?困惑间,记下急的故事,写下慢的思考。姑且就叫“急教育,慢思考”吧。

        记得我上高中的时候,是文理科学完后才分班的。但现在高中的文理分班越来越早,据说某处中学甚至一上高一就文理分班。那么是早好,还是晚好呢?不敢妄加评论。但我举一个例子来做一点思考吧。

         记得当时我们班有两个孩子,姑且化名佳一、佳二吧,因为这两个学生都是非常优秀的学生。其中佳一是那种有自己主见,而且特别能坚持向自己的目标奋斗的孩子,虽然我在班级嘱咐孩子们:“文理分班前,不要求你们在不选择的文科或理科学科上花多少时间备考或考什么分数,但你们要认真听这些学科的课,看这些学科的书,练习时也要做些题,因为对将来的理科生来讲,你学过的政治、历史、地理都是你很好的生活素材,对你的阅读和写作都是有利的,对于将来选择文科的学生来讲,你学过的物理、化学、生物不但是很好的生活素材,对你的的阅读有利,而且对于锻炼你们的思维也是很有好处的。”于是全班大部分同学在分班前都坚持着各个学科的学习,但佳一同学例外,因为她认为自己将来就选文科,我在文科用功就可以了。于是她的时间,全部集中在文科内容上,而且确实取得了非常好的成绩,几乎每次都是文科分数年组排名第一。看到这种结果有同学就有些坐不住了,其中包括佳二,因为佳二此时在犹豫是选择文科还是理科,因为她觉得自己哪方面都能学好,而且还特别不离想开我们这个班。于是我和佳二说,在没有定下来之前,你就都学吧。最后我根据你在文理科方面的优势再给你些建议,不用急着看眼前的成绩。

        后来,高二文理分班时我根据佳二的情况,觉得她还是在文科方面有相对更好的优势,而且她自己应该也有意识,所以她最终选择了学文科。当佳二选择学文后,文科成绩就迅速攀升,到后来佳一文科年组第一的优势已经几乎一去不复返了,因为佳二几乎是不可动摇的第一了。也许有人说,这还没高考呢,那就让我们期待高考吧。

     

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017