注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

给高三学子的一封公开信  

2012-09-10 10:20:26|  分类: 原创之激励教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 注:《绿荫报》预发稿

亲爱的孩子们:

  高三的你们还好吗?

  高三,你是否为他焦虑难眠;高三,你是否因他灰心失望;高三,你是否因他充实幸福......无论怎样,当下是你们人生中的高三,我们就聊聊高三吧。

  说到高三,让我们先从高三第一次月考说起吧。本次月考题目比较综合,就生物学科来说,其难度与综合性绝不低于高考,甚至比2012的高考题目还要难些。在这样的题目难度下,对于每一个刚上高三的孩子来说,成绩没有预计的高,是非常正常的。请你们不要因为成绩而抱怨这次考试题目,其实作为高三的第一次月考,这次试卷题目是非常好的。它至少有这样三个作用:第一,它让我们知道,高考的综合题目是什么样的,为我们的学习指明了方向;第二,答对的题目少,暴露的问题多,仔细研究,能给我们更大的收获;第三,它为我们的高三划了一条起跑线,在高考题目难度相对稳定的情况下,考试题目的的难度不再增加,而我们的学习在进步,那么高三这一年,每次的考试分数都会超过这次考试,对于进步,这是一个很好的参照。只要不放弃努力,下次考试你们的成绩一定会提高!

说到成绩,这也许是高三永恒的主题。但成绩只是一个高三的外显评价,为什么这么说呢?

首先,如果成绩是高三的唯一评价,那么谁高考成绩高,谁就会更高兴,更幸福。可是,你能保证高考600分的同学就一定比高考500分的同学更高兴,更幸福吗?显然不能,也许那个600分的很痛苦,而那个500分的倒是又高兴又幸福呢。为什么会这样呢?因为那个600分的孩子可能平时总600分之上,目标是650;而那个500分的孩子,平时从来没上过500,目标只是450。所以我们每位同学,要看成绩,但更要看自己的目标,每位同学都有为自己的成绩进步而快乐幸福的理由。你完全可以把这次月考成绩当做脚下的起点,哪怕你现在只有200分,没问题,你每次月考每科提高5分,你同样可以上本二,甚至有可能冲击本一。当然,如果你已经500分了,那么要相信,提高100分,是情理之中的事,这是多年来高三学生正常的高三提分范围,突破600分,向自己心仪的大学目标进发,相信你定有无穷的力量! 其实无论你现在多少分,选择一个你能达到的目标,用高三的日子实现它,你的日子一定会是充实的,你最终也一定能收获快乐与成功!

其次,成绩永远无法替代的是你们的成长。只是高三的成绩更磨练你的成长罢了。因为高考最终以成绩决定你去哪所大学,所以,拼成绩成了高三的一个重要的指标,甚至是唯一指标。但是决定成绩的永远是你成绩背后的成长。为自己制定目标,就是你的成长,因为没有规划的人生,是茫然的,茫茫不知去何处的日子,人心是最没有着落的,这样的日子是不值得过的。高三如果你学会了制定目标,也就学会了为人生把握航向。向目标的前进中,难免要遭遇失败与痛苦,你是选择坚持还是选择放弃,这是对你耐力的一个考验,做一个屡败屡战绝不放弃的你,无论最终成绩如何,你都可以无愧的说,我奋斗过了,无悔的高三定会奠基你成功的人生。因为战胜挫折的过程,就是你的另一种成长。

高三的成长,除了学会选定目标,学会战胜挫折外,我想还有一种成长,那就是学会珍惜。珍惜你的父母、珍惜你的同学、珍惜你的老师、更珍惜所有你与他们在一起的日子——你生命中的高三。伴随着你高三的到来,与父母相处的日子已变得只能用天来计算,预示着你不久将飞离他们的怀抱,独自去远行。那将是很长的一段日子……所以珍惜与他们在一起的日子吧,哪怕那里有很多你讨厌的唠叨,耐心去品一品,其实那唠叨里浸满了爱。对这份亲情的珍惜,会让你学会理解、宽容和怎样去爱。

高中岁月,有一种情谊更值得珍惜,那就是同学的友谊,这种友谊总是恰到好处,不近不远,温暖而不伤害。把握好它,你可以拉上一两个要好的朋友,相互帮助、相互鼓励、取长补短、共同进步,如果你能把握好这份友谊,当有一天,你回想起高中那段岁月时,一定感觉温暖而幸福。把握好它,就是不要越过那不伤害的防线,在高三为你前途打拼的日子里,你哪还有精力去细心打理那份“意外伤害”,在无端的痛苦、悲伤中,荒废了最宝贵的日子,真的不值!何不在友谊的空间里自由自在的分享你们最美好的青春岁月呢?

记得每年的高三毕业典礼上,同学们都会对老师深情的、甚至是含泪喊出“老师,我们爱你!”没有人会怀疑,那份真挚的情感,那份凝结、沉积了1000多个日日夜夜的师生情谊。可每当我们真切体味到这份情感的时候,却已到了分别的时刻,为什么我们总是要失去时才懂得珍惜呢?孩子们从现在就开始吧,用你们行动去表达你们对老师的感激和爱,你们的进步与成长是给老师最好的礼物!

亲爱的孩子们,到了这封信要做结的时候了。这是我工作十几年来第一次给高三学生写公开信,总觉得很欠缺,总担忧它带你们的太少,而占用你们的太多。那就让我仿写一句做最后的叮咛吧:“高三做你该做的,明天才能做你想做的。”

愿你们在心灵目标的指引下、战胜挫折、珍惜当下,过一个充实、快乐、幸福的高三!

  祝:学习进步!健康成长!

 

你们老师抑或东哥:李晓东

2012年9月9日

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017