注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

2012高考理综全国(新课标)卷试题及分析(一)  

2012-06-14 15:45:37|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2012高考理综全国(新课标)卷试题及分析(一)选修三试题及分析

一、2012与2011高考理综全国新课标卷选修三试题:

(12年新课标卷)40[生物——选修3;现代生物科技专题](15分)

根据基因工程的有关知识,回答下列问题:

(1)限制性内切酶切割DNA分子后产生的片段,其末端类型有               和                   

(2)质粒运载体有EcoR Ⅰ切割后产生的片段如下:

  AATTC.......G

           G......CAATT

为使运载体与目的基因相连,含目的基因的DNA除可用EcoR Ⅰ切割外,还可用另一种限制性内切酶切割,该酶必须具有的特点是                                                                                        

(3)按其来源不同,基因工程中所使用的DNA连接酶有两类,即               DNA连接酶和                          DNA连接酶;

(4)反转录作用的模板是             ,产物是             ,若要在体外大量反转录产物,常采

         技术。

(5)基因工程中除质粒外,              和               也可作为运载体。

(6)若用重组质粒转化大肠杆菌,一般情况下,不能直接用未处理的大肠杆菌作为受体细胞,原因是                                                                                                

答案: 

(1)  粘性末端;  平末端

(2)  切割产生的DNA片段末端与EcoR Ⅰ切割切割产生的相同

(3)  大肠杆菌;  T4

(4)  mRNA或RNA;       cDNA或DNA;  PCR

(5)  噬菌体;    动植物病毒

(6)  未处理的大肠杆菌吸收质粒(外源DNA)的能力极弱

 

(11年新课标卷)40.[生物——选修3;现代生物科技专题](15分)

现有一生活污水净化处理系统,处理流程为“厌氧沉淀池 曝光池 兼氧池 植物池”,其中植物池中生活着水生植物、昆虫、鱼类、蛙类等生物。污水经净化处理后,可用于浇灌绿地。回答问题:

⑴污水流经厌氧沉淀池。曝气池和兼氧池后得到初步净化。在这个过程中,微生物通过            呼吸将有机物分解。

⑵植物池中,水生植物、昆虫、鱼类、蛙类和底泥中的微生物共同组成了                             

(生态系统、菌落、种群)。在植物池的食物网中,植物位于第               营养级。植物池中所有蛙类获得的能量最终来源于                所固定的                能。

⑶     生态工程所遵循的基本原理有整体性、协调与平衡、                和              等原理。

⑷      一般来说,生态工程的主要任务是对                  进行修复,对造成环境污染和破坏的生产方式进行改善,并提高生态系统的生产力。

【答案】

 ⑴有氧和无氧(或细胞)。

 ⑵群落  一   生产者 太阳

 ⑸     物质循环再生  物种多样性  

        ⑹      已被破坏的生态环境 (或受损的生态系统)

二、试题分析

       (一)变化点

        2012高考理综全国新课标卷选修三试题与2011年高考理综全国新课标卷选修三试题相比较有如下变化:

        1、答案书写长度增加:

         在题干长度保持在300字左右的基础上,答案书写量略有增加:2011年答案书写量50字左右,2012年是80字左右,这就要求我们在书写速度上要有所提升。

         2、题目难度略有增加:

         2011年对于生态工程的考察题目,涉及应用层面的问题空相对较少,且难度以知道为主。2012题目虽然整体是这个思路,但个别问题空增加了难度,如:若用重组质粒转化大肠杆菌,一般情况下,不能直接用未处理的大肠杆菌作为受体细胞,原因是  未处理的大肠杆菌吸收质粒(外源DNA)的能力极弱 。另含目的基因的DNA除可用EcoR Ⅰ切割外,还可用另一种限制性内切酶切割,该酶必须具有的特点是 切割产生的DNA片段末端与EcoR Ⅰ切割切割产生的相同。这两个空的相对难度都略高于2011年的题目,所以说题目难度略有增加。

       (二)共同点 

       2012高考理综全国新课标卷选修三试题,延续2011年高考理综全国新课标卷选修三试题的如下特点:

1、以现代生物科技专题的某一专题单独命题,如:2011年以生态工程专题命题,2012年以基因工程专题命题;

2、考查知识点综合必修部分内容,如:2011年的群落、生产者等是必修教材的基本概念点,2012年的粘性末端、运载体等是必修部分基本概念点;

3、命题范围不超出选修教材内容,并以选修教材的基本概念点作为重点考察点,如:2011年生态工程所遵循的基本原理有整体性、协调与平衡、物质循环再生和 物质多样性等原理,2012年的按其来源不同,基因工程中所使用的DNA连接酶有两类,即大肠杆菌DNA连接酶和  T4DNA连接酶。4、部分考点考察对教材知识的应用,但考察深度较浅,题目较为容易,如2011年植物池中,水生植物、昆虫、鱼类、蛙类和底泥中的微生物共同组成了  群落(生态系统、菌落、种群),2012年若要在体外大量反转录产物,常采  PCR技术。

       综上所述我们不难看出,在2012新课标高考命题中,难度系数在中档偏下,题目难度有略有增加的趋势。但题目考查仍然是在必修基本相关概念考察的基础上,以选修教材的专业名词理解及应用为主。在复习中,只要牢牢抓住教材的基本概念,并且不放过每一个知识细节,同时对于重点概念要做到初步的理解和应用,就能取得较为理想的分数。


  评论这张
 
阅读(902)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017