注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

自主招生 “利”不易图  

2012-05-10 08:40:29|  分类: 高考前后全攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   ——自主招生培训有感(二)

   在上篇“自主招生  有“利”可图”中,我提到了自主招生能带来的教育之“利”。但这份“利”可是不易图的,因为至少当下学校要想分到这份“利”,至少要解决以下在四个难题。

难题一:生源短缺

每年到高三参加自主招生考试推荐报名的时候,我们才发现,想参加报名的并不多,有能力参加的人就更少,而最终能通过自主招生考试的更是少之又少,几乎每年都以个位数计。为何生源如此之少?其原因主要有三:

一是先天不足。虽然素质教育喊了很多年,也尝试改了很多年,但应试教育搞的扎扎实实,很难动摇。除了应试,其他专长在学生中,很难被发现和培养,所以具有自身特点,学有所长的学生很少。

二是今天由命。学生进入高中后,很少有学生规划自己的高中生活,还是依然每天听课、做题、考试,考试、听课、做题。很少有学生规划一下自己的高中生活,如是否计划在高三时参加自主招生考试,我应该为自主招生考试准备些什么等。昨天没想过,今天当然只能临时抱佛脚,听天由命了。

三是后天难补。等到上了高三,听说还有个自主招生的机会时,为时已晚,大多数情况下也就是碰碰运气,通过自主推荐或学校推荐获得一次考试甚至是面试的机会。但由于之前准备不足,再加上学校本身这方面也缺乏相应的辅助指导,所以成功的几率可想而知!

破“难”思考一:通过招生途径的调整,或招生后针对有特长学生的选拔培争取把自主招生的教育意图传达给初级中学甚至是小学,让教育从源头上重视孩子的个性发展,特长培养。同时对高中入学的孩子进行职业规划教育,让学生学会规划自己的未来,包括有些学生可以为两年后的自主招生做充分准备,从而激发学生发挥优长的学习热情与动力。另外要对这些有特长、有志向参加自主招生的考生给予适时适当的引导、指导与帮助,让他们有信心报考自主招生,更有能力参加并通过考试。

难题二:师资不足

虽然自主招生已经进行将近10年,但我们从来没有针对这项招生政策给予必要的关注,所以能够胜任并指导自主招生学科考试及相关内容的老师近乎为零。而要使这项工作真正落到实处,且能够获得长久的发展动力,没有一个与之匹配的教师指导团队是无法完成这项工作的。

破“难”思考二:借助外地的培训学校,在培训学生自主招生学习的过程中,选送乐于参与,并有能力承担自主招生培训工作的老师一同前往学习。并以此为基础逐渐培训形成自己的教师指导团队。

难题三:沟通匮乏

以2011年为例,全国范围内具有自主招生权限的高校有80所之多,能对内蒙招生也有76所。其中华约7校招生人数就达5240人。这些院校大多采用学校推荐为主,学生自主推荐为辅的自主招生推荐模式。所以与自主招生高校建立联系,实现互利双赢是必要的。但就目前看,这种联系沟通是匮乏的。

破“难”思考三:学校某部门可专门负责与高校建立联系,形成稳定的联系网络,掌握相关招生信息,以以往良好的高考成绩为依托,与之建立“生源”学校或“兄弟”院校关系,争取这些院校在自主招生上的学校推荐名额,从而增加学生通过一轮审核的比例。

难题四:组织无形

随着时间的推移,自主招生已经不再是高门槛、不可攀的一项招生制度了。全国范围内,很多学校都在争食这碗“个性”突出的新粥。因为它无地域名额限制,因为它不以高考分数为唯一标准,因为它更注重个性特长,因此这项新的并逐渐扩大的招生政策,必将带来相应的教育教学方面的调整和改变。可是当我们还无视它的发展存在,并且不做出任何应对的时候,我们可能就被丢在后面了。而且未来新的类似的教育改革措施还必然会不断涌现,如果没有一个专门的应对组织机构,其结果必然是被动的。

破“难”思考四:在提高对自主招生政策的基础上,由某部门负责或专门组建一个部门,出台相应的组织政策。着力在培养生源、完善师资、建立高校沟通等三个方面做文章,逐渐形成一个完善的自主招生管理机构和体系,必将使我们在自主招生工作方面取得长足的进展与更大收获。

 

 


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017