注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

简答自主招生(二)  

2012-04-10 08:18:17|  分类: 高考前后全攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自主招生门槛有多高?  

      自主招生,在人们最初的印象中是非常难的,因为自主招生开始的2003年,招生额度限定在5%以内,并且仅限于清华、北大等一流名牌院校,所以大家对于这项招生政策,大都感觉渴望而不可及。但随着教育改革的深入,各校自主招生名额的扩大,如清华、北大自主招生数已经突破10%,以及自主招生院校的增多,自主招生正成为一项逐渐面向大多数学生的一项招生政策。所以对于学习成绩能在本科一批以上,且有所特长的学生来说,获得自主招生成功都是有希望的。

下面附2011年具有自主招生资格的80所高校:

获得自主招生资格高校名单

① 2011自主招生院校已形成四大联盟鼎立之势。 A:“华约派7所” 清半大学、中国科技大学、上海交通大学、南京大学、西安交通大学、浙江大学、中国人民大学 。B:“北约派13所” 北京大学、北京航空航天大学、北京师范大学、南开大学、复旦大学、厦门大学、香港大学、武汉大学、四川大学、山东大学、兰州大学、华中科技大学、中山大学。 C“卓约”九校:北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学。D北科大五校:北京科技大学、北京交通大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京化工大学。

② 其他面向全国进行自主招生院校名单(46所) 中央财经大学、中国传媒大学、中国政法大学、中国石油大学(北京)、东北大学、大连海亊大学、东北师范大学、华东理工大学、华东师范大学、上海财经大学、南京航空航天大学、南京理工大学、河海大学、江南大学、中国海洋大学、中南财经政法大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、华中师范大学、江南大学、中南大学、重庆大学、西南交通大学、电子科技大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、华中农业大学、华北电力大学、中国石油大学(山东)、东北大学、上海外国语大学、西南财经大学、西南大学、长安大学、吉林大学、苏州大学、哈尔滨工程大学、北京中医药大学、上海大学、对外经济贸易大学、北京语言大学、合肥工业大学、南京农业大学、中国药科大学

       对于自主招生,如果你有比较好的成绩基础,完全可以一试,给自己多一份成功的机会。


自主招生报考院校怎样选择?

      好学校当然大家都想去,但不一定适合。其实对一个学生而言,适合自己能力的学校才是最好的学校。比如你的能力本来是普通本一的水平,如果你不幸去了清华、北大这样的院校,对你并不是幸福,一定是痛苦!你课跟不上,同学看不起你,考试挂科......一切的痛苦都会随之而来。那么怎样估测你的最适自主招生院校呢?有一个标准可供参考:你可以把高二以来或高三时几次大型考试成绩平均一下,再参考一下自主招生院校近三年或五年的分数线。如果你的平均成绩与这所院校分数线的平均值接近,那么这所学校就是你应该选择自主招生报考的院校范围。因为你的成绩告诉你,你上这类学校可能搭边,如果上了,也可能没什么好专业,但如果通过自主招生,则可以更把握的考取这所大学,并且专业也有了保证。

         在自主招生的院校选择上,大部分同学都走了“陪榜”路线。因为很多同学,都把自主招生想象成可以获得超在一流院校的学习的一个“中奖”机会,所以愿意选择与自己实力相差较大的院校进行冲击。其实要想抓住自主招生的机会,且不可报太多侥幸心理,而应该是理性的分析自己的实力,然后选择自己通过高考可能考上,但把握性比较差的院校,因为其实自主招生是为你提供能考取院校的途径保障性,而更多的时候不是“中奖”机会。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017