注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

谁也无法阻挡我们收获教育幸福的权力(李镇西校长3月2日讲话稿节选)  

2012-03-03 09:38:23|  分类: 教育选摘之名篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直读李镇西老师的博客,一直被这个“悲观绝望的教育理想者”所感动!这个有着教育家情怀,却从不认可别人称其为教育教家的老师,指引着我享受着做一个教师的快乐!下面是一篇李老师昨日的讲稿节选,与您分享。

我给老师们也两个希望,我们共勉——

第一,继续调整心态。

我们所面临的社会我们所置身的时代,充满诱惑,充满不平,容易让人焦灼不安。我很理解现在年轻人的郁闷。我曾在微博上读到西班牙《世界报》的一段话——

中国的高房价正在毁灭年轻人的想象力。本来,大学刚毕业,没有结婚或者刚结婚的那一段,是人生的一个特殊阶段,他们可以吟诵诗歌,可以结伴旅行,可以开读书会。但现在,年轻人从一毕业,就必须为购买住房做准备。他们必须努力工作,拼命攒钱,而不敢有丝毫懈怠。因此,年轻人从大学一毕业,就成为中年人,像中年人那样为了柴米油盐而精打细算。他们的生活,从一开始就是物质的,世故的,而不能体验一段浪漫的人生,一个可以面向心灵的生活方式。

是的,现在的年轻人比我们当年大学毕业压力大多了。我们那时不愁工作,不买房子,就专心致志工作就是了。但现在你们的压力实在太大太大,心里很容易失衡。

但是,同样处于我们这个时代,每个人的选择可以不一样。是怨天尤人呢,还是自强不息?这个时代不可能因为你郁闷你纠结就来迁就你,一切还得靠自己!请让我再给大家读一段话,这段话是来自高晓松的微博——

那些声称被应试教育毁了的人,不应试也会自毁;那些抱怨婚姻磨灭理想的,不结婚也成不了居里夫人;那些天天唠叨这个体制捆绑下无法创作伟大作品 的,去了瑞士也一样找不到灵魂的自由。大家面对同样的时代,却找出不同的借口,每个人都在窗前看这个世界,有些人看见的只是镜子,有些人伸手不见五指……

     是呀,把一切都推给社会,推给时代,却不想想自己可以有什么作为,这样的人生注定会是悲剧!同样面对这个时代,你选择什么?你是一味埋怨环境呢,还是坚守自己内心的良知?下面我再读一段话,这段话是龙应台说的,——

今天我们看见的巴黎雍容美丽一如以往,是因为,占领巴黎的德国指挥官在接到希特勒“撤退前彻底毁掉巴黎”的命令时,决定抗命不从,以自己的生命为代价保住一个古城。梁漱溟在日本战机的炮弹在身边轰然炸开时,静坐院落中,继续读书,思索东西文化和教育的问题。两者后果或许不同,抵抗的姿态一致,对“价值”和“秩序”有所坚持。抵抗的力量所源,就是文化。

     德国指挥官完全可以把一切推给希特勒,而自己开脱自己,但他不,他内心有着某种良知,他坚守着。梁漱溟也有理由原谅自己,读什么书呢?炸弹都在身旁了,还不赶快躲一躲呀!但他没有,他内心有着某种信念。我们今天这个纷繁复杂的时代,让我们也面对选择:后退,或者坚守。我们应该有一种坚守良知的心态。前天我写了一篇博文,题目就是《坚守》。

还是我多次给大家说过的那句话,如果对职业不满意,只有两个选择,要么改变职业,要么改变职业心态。既然我们多数人都不可能改变职业,那么我们改变自己的心态吧!

第二,继续把孩子放在心里。

什么是“好的教育”?我一贯不喜欢用时髦的“大词汇”,这里我就用通俗的语言表达我对“好的教育”的理解,我认为,所谓“好的教育”,就是把孩子放在心里的教育。我们学校所做的一切,都是为了孩子们。因此,需要我们每一个老师,真正把孩子放在心里。

比如,我们的学生食堂,过去孩子不满意,他们觉得味道不好,就餐秩序也不好。当时我真难受:孩子们连饭都吃不好,我们谈什么“为了孩子”?所以我们不惜代价改进食堂。我一直说,只要为了学生好,我们再麻烦都是应该的。“以人为本”不是口号,是行动,是细节。这几天,我在学生中做了一些调查,孩子们普遍对本学期的食堂饭菜感到满意,就餐秩序也很好了。我听了真是高兴,觉得我为孩子们做了一件好事。

还有我们的课堂改革,为什么要改?不就是让每一个孩子在课堂上都很快乐,而且都有收获吗?因为把孩子放在心里,我们才进行课堂改革。还有我们的课程改革,目的是什么?依然是让每一个孩子在整个三年都有奔头,为他们一生负责,给他们的未来留下三年充满人性的温馨记忆!

我们“因材施教”的课程改革现在受到学生们的欢迎,但也有不理解的。前天晚上都半夜了,我收到一条手机短信,是市教育局冷副局长发来的,内容是说网上论坛有人发帖,对我们的课程改革提出质疑,对我提出批评。我当即给冷局长回复:“请相信我们,我们一定会完善改革,把工作做得更好!”是的,我们所从事的前所未有的教育探索,因为刚刚开始,肯定不完善。去年在初三开始的改革,肯定有这样或那样的不足,这不怪老师们,也怪不了谁,探索的路上最初有点不足很正常。但今年初二的改革就比去年完善了,明年会比今年好,这是肯定的。

不管有怎样的阻力,我们一定要坚持下去。谁也无法阻挡我们改革的步伐,谁也无法阻挡我们收获教育幸福的权利!


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017