注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

简答自主招生(动态更新)  

2012-03-01 09:27:44|  分类: 高考前后全攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

校荐方式:

1、高校直接邮寄给学校推荐码,学校公布,学生在学校获取推荐信息,学校择优选择推荐;

2、高校在招生章程中公布,如“省级示范高中,可推荐3名同学”,学生需在网上获取推荐信息,再将信息传递给学校,学校择优选择推荐3名同学。

3、高校直接给学校校长实名推荐名额,进行直接推荐,往往只需面试,而不用笔试。

2013自主招生院校名单

1 北京大学 28 华东师范大学 55 电子科技大学
2 清华大学 29 同济大学 56 华东理工大学(上海)
3 浙江大学 30 华北电力大学 57 北京化工大学
4 中国科学技术大学 31 北京航空航天大学 58 东南大学
5 北京林业大学 32 大连理工大学 59 南京理工大学
6 北京师范大学 33 东华大学 60 西北工业大学
7 中国药科大学 34 东北大学 61 北京邮电大学
8 北京语言大学 35 长安大学 62 中国海洋大学
9 对外经济贸易大学 36 上海外国语大学 63 上海财经大学
10 吉林大学 37 复旦大学 64 南京航空航天大学
11 苏州大学 38 中国石油大学(北京) 65 中央财经大学
12 天津大学 39 上海大学 66 西安电子科技大学
13 北京理工大学 40 云南大学 67 重庆大学
14 华中科技大学 41 中国人民大学 68 河海大学
15 西南交通大学 42 北京科技大学 69 中国地质大学武汉
16 哈尔滨工业大学 43 西北农林科技大学 70 华中农业大学
17 江南大学 44 西安交通大学 71 兰州大学
18 南开大学 45 武汉大学 72 北京中医药大学
19 大连海事大学 46 北京交通大学 73 西南财经大学
20 南京农业大学 47 华南理工大学 74 中国矿业大学
21 中国政法大学 48 中国传媒大学 75 西南大学
22 山东大学 49 中国石油大学华东 76 上海交通大学
23 华中师范大学 50 合肥工业大学 77 中南大学
24 武汉理工大学 51 哈尔滨工程大学 78 南京邮电大学
25 湖南大学 52 南京大学 79 贵州大学
26 中山大学 53 中南财经政法大学
27 厦门大学 54 四川大学

 

     根据家长及学生的有关自主招生问题的需求,结合学校的有关自主招生的资料和相关的网上资料。整理了以下有关自主招生的几道简答题,供有这方面需求的学生及家长参考,并希望把您的其他相关问题留言给我,我努力整理解决。

1自主招生什么时间考?

考试时间一般在每年的1月中旬,时间为两天。

2采取什么样的考试方式?

一般采取面试和笔试两种方式。

3报考资格有何要求?

 只要是高三学生都可以报名,可找学校推荐,可自己自荐。前者推荐录取的可能性更大一些,如清华北大一般只考虑学校推荐的学生。根据推荐材料塞选,高校自主招生办公室最后给出参加笔试和面试的学生名单。

4 自主招生能带来哪些好处?

(1)可获得20分到30分的加分,最终各个自主招生学校决定。因为自主招生多为名校。比如北大、清华、人大、复旦大学等等。20分到30分绝对能决定生死。可以给高考加一个双保险。

(2)和名校来的老师直接接触。自主招生需要面试,和名校来的老师直接接触,可以让孩子提前领略到大学老师的风采,增加其考入名校的欲望,而自主招生考试也可以作为真正的高考前的一个演练,多一个实战经验。

5自主招生考什么?

最适合创新型的学生。有些学生脑袋很好,但是就是考不出高分来,而自主招生考试,要的就是学生的创新能力,考试的内容多为此类。鼓励大家创新,为此送你20分到30分。真正的体现了素质教育。例: 

例:2010年北京大学语文试题

  (一)、以下是一首绕口令式说唱,来源于一首流行网络歌曲的歌词。请根据题目回答问题。   

历史长河向前淌

  岸上睡着一只羊

  河里漂着一条狼

  狼要拿羊当口粮/羊要认狼当爹娘

  羊要救狼,狼要吃羊

  不知是那羊救狼/还是狼吃羊

  (1)请找出其中所有押韵的字(“韵脚”),并至少用“韵脚”中的四个字造一个单句。

  (2)请找出所有的动词,并用其中笔画最少的两个写一句适合大学校园的宣传标语。

 

7需要做哪些准备?

  招生需要什么就做相应的准备。下面就是招生需要的几项内容:

 (1)自主招生指标
  硬指标:A、期末成绩、高考模考;B、省级荣誉称号;C、竞赛获奖;D、社会实践;E、音体美特长。硬指标只需具备其中一个即可。
  软指标:F、生源基地校优先;G、自己就读学校附属大学;H、报考京外大学;I、报考特殊高校特殊专业。
  (2)最核心的指标——成绩
  成绩的好坏直接象征着综合素质,虽然这个理论并不绝对。但对时间有限的考官而言,成绩仍然是首个参考的因素。曾经见过成绩好综合素质不好的,但极少见到成绩不好综合素质好的,所以,自主招生要从这优秀生中再选出综合素质好的,给予加分。可见,成绩无论到什么地方,都是杀手锏。
  如果要强行划线的话,依据本人统计研究:如果同学们现在高一,只需要在重点中学前200名,普通中学前100名即可;如果现在高三,则需要重点中学前100名,普通中学前50名,毕竟名次超过了三位数写在资料上不甚美观。

  如果各中学人数不一致不好判断排名的有效性,那么再给一个硬指标,就是年级排名在重点中学前20%,普通中学前10%,这是众多高校的共识。
  (3)一剑封喉的指标——省级荣誉称号
  这些只有综合素质极为优良的同学才能获得的称号自然极具杀伤力。此前学校对该生的认可避免了高校其再次审核的麻烦,所以,凡是拿到省级荣誉称号王牌的,一剑封喉,直接杀入笔试。那么这部分同学要努力准备好笔试和面试。
  省级荣誉称号有下面四个:
  省级优秀学生干部、省级三好学生、省级优秀学生、省级优秀共青团员,其中前两个最核心,最管用。
  (4)凌厉无比的指标——竞赛获奖
  有竞赛获奖经历的同学可以长舒一口气,我们只要是学科竞赛市级一等奖,省级三等奖及以上,就相当于已经拿到了自主招生笔试入场券,不过提醒大家一点:不同高校对奖项的等级要求不一样,宽容些的如清华北大,严格些的如北航北科。
  比较管用的常见奖项有以下几个:
  数学、物理、化学、生物、信息学五大学科奥林匹克竞赛;
  全国创新英语作文大赛获优胜者
  新概念作文大赛获一等奖者
  比较少见但一剑封喉的奖项有:
  全国青少年科技创新大赛
  “明天小小科学家”奖励活动
  “未来杯”全国中学生创意设计竞赛
  全国中小学电脑制作活动
  国际科学与工程大奖赛
  国际环境科研项目奥林匹克竞赛
  或许参与这些竞赛获奖的学生从获奖的那一刻起已经被保送了,故而在很多高校的简章上见不到这些竞赛的名字。
  (5)纵横捭阖的指标——社会实践
  鉴于选拔综合素质较高的同学,如果在学习成绩得到保证的情况下,还能有余力参加一下社会实践并作出一定的成果,足见综合实力非凡。主要有:
  发表相关论文;
  获得专利;
  见义勇为者有相关报道;
  参加过国际青年交流活动者;
  公益事业有突出表现者;
  组织社会调查并取得具有影响力的调查结果者。
  这一指标,是很多同学望尘莫及的,如果不是有特别兴趣,不建议在校同学专门花时间来搞这些。

8自主招生的程序是什么?

(1)考试程序: 

材料递交(高三上学期学校推荐或自荐)——通知笔试(元旦前后)——面试(1月上中旬)——公布结果(1月底或2月初)

(2)录取程序:

高校公布招生简章(可到想报考的院校网址下载)——推荐材料递交——材料审核与考试——参加高考——高考录取加分(20—30)

附自主招生四大联盟:

第一联盟: “北约”联考:每位考生可报三个志愿

根据北京大学(含医学部)、北京航空航天大学、北京师范大学、南开大学、复旦大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、四川大学、兰州大学、香港大学十三校联合发布的招生政策,每位考生最多可报3所高校。所报考的高校互为平行关系,志愿不分先后。各校根据考生提交的申请材料独立进行初审,合格者获得参加中国综合性大学自主选拔录取联合考试资格。各高校面试时间尽量错开。

第二联盟:“华约”联考:每位考生可报AB两志愿

根据清华大学、中国人大、上海交大、中国科技大学、西安交大、南京大学、浙江大学等“华约”七校公布的2011年自主招生方案,学生可以通过学校推荐以及个人自荐的方式网上申请报名,每人可申请七所学校中的两所作为A、B志愿。

据了解,考生在申请清华大学的同时,还可申请上海交大、人大、中科大、西安交大、南大和浙大中的任意一所。考生应将两个选择分别填入A志愿高校和B志愿高校之中,A、B志愿不分先后。如果考试后考生在两所院校均未得到认定,还可以本次考试成绩和相关材料向第三所高校提出申请,考生仍有机会获得面试资格。

第三联盟:“卓约”九校:考生可报两所高校

 签署《卓越人才培养合作框架协议》的北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学等九校联盟定下招考方案:符合条件的考生可通过网络报名。

“卓约”9校规定,考生可选择两所高校报名。“卓约”九校2011年自主选拔录取将采用联合初试、自主选拔的方式进行。

第四联盟:北科大五校联考:考生只能选一所

2011年北京科技大学、北京交通大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京化工大学等5所高校自主选拔录取笔试继续实行5校联考。

申请上述5高校自主选拔的考生,在材料初审通过后到学校参加考试,考试形式分为笔试和面试两部分。笔试由5所学校统一命题、统一阅卷、同一时间进行考试,面试由各高校自行安排,成绩不互认,考生只能选择一所学校考试。笔试包括语文、数学、英语和综合能力测试,面试主要考查考生综合素质。

简答自主招生(动态更新) - 东流水 - 李晓东的博客更新1:中央财经大学自主招生2013自主招生章程已出,校荐名额有3人,推荐标准见推荐条例;

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017