注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

基因工程名词归纳分析  

2012-03-14 10:51:53|  分类: 生物备课资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、λ噬菌体衍生物:是用于基因工程的载体。由天然λ噬菌体改造而来。天然噬菌体在侵染宿主细胞后会使其裂解,这是不能用于基因工程的。而λ噬菌体衍生物可以将外援基因(目的基因)导入受体细胞,又不会破坏受体细胞。

2基因文库:一个生物体的基因组DNA用限制性内切酶部分酶切后,将酶切片段插入到载体DNA分子中,所有这些插入了基因组DNA片段的载体分子的集合体,将包含这个生物体的整个基因组,也就是构成了这个生物体的基因文库。相关名词有:基因组文库部分基因文库。其中基因组文库是最大的基因库,基因组文库与基因文库的概念关系就像生物圈与生态系统感念关系一样。而部分基因文库与基因库的关系就像具体的森林、草原生态系统等与生态系统的关系。

3、PCR技术聚合酶链式反应(英文全称:Polymerase Chain Reaction), 
  聚合酶链式反应简称PCR。聚合酶链式反应(PCR)是体外酶促合成特异DNA片段的一种方法,由高温变性、低温退火(复性)及适温延伸等几步反应组成一个周期,循环进行,使目的DNA得以迅速扩增,具有特异性强、灵敏度高、操作简便、省时等特点。它不仅可用于基因分离、克隆和核酸序列分析等基础研究,还可用于疾病的诊断或任何有DNA,RNA的地方.聚合酶链式反应(Polymerase Chain Reaction,简称PCR)又称无细胞分子克隆或特异性DNA序列体外引物定向酶促扩增技术。

4、感受态细胞: 在目的基因导入微生物细胞的实验中,首先用Ca2+处理细胞,使细胞处于一种能吸收周围环境中的DNA分子的生理状态,这种细胞称为感受态细胞。

5、启动子与起始密码、终止子与终止密码:

启动子是基因(gene)的一个组成部分,控制基因表达(转录)的起始时间和表达的程度。启动子(Promoters)就像“开关”,决定基因的活动。RNA聚合酶特异性识别和结合的DNA序列。
       起始密码位于mRNA上,有两种AUG和GUG,它们既决定氨基酸(AUG决定甲硫氨酸和GUG决定缬氨酸),同时做肽链合成的启动信号。

终止子(terminator T)是给予RNA聚合酶转录终止信号的DNA序列。在一个操纵元中至少在构基因群最后一个基因的后面有一个终止子。

终止密码位于mRNA上,UUA、 UAG、 UGA,这三种密码子不决定任何一种氨基酸,只做为肽链合成的终止信号。


 


 


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017