注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

鲁滨逊心态及启示  

2012-02-29 09:28:06|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         早些时候没有读《鲁滨逊漂流记》这本名著,是因为心里一直把它定位于儿童读物。真正读过之后才更明白,为什么这是本名著!鲁滨逊一路漂流,成败间决定于他的人生心态,我就把它统称为鲁滨逊心态吧,下面仅把我肤浅的感受、肤浅的启示简述如下。

       一、鲁滨逊何以去漂流

       鲁滨逊的是个商人的儿子,从小接受了良好的教育,但满脑子装满的却是杂七杂八的东西,并一直向往出海冒险。当他父亲意识到儿子冒险的想法后曾耐心的帮他分析人生的幸福问题,提出中肯的人生忠告:他把人们社会生活划分为三个生活阶层,社会底层的人们常常会陷入不幸、艰辛、劳作和苦难;社会上层的人们往往傲慢、奢侈、野心和嫉妒。正因为这样原因,所以生活的灾难总由上层社会和底层社会共同分享;而中间阶层遭受灾难的机会最少,也不会像上层或底层人那样历经沧桑变迁。中间阶层的生活算得上拥有各种美德和欢乐,中庸、平和、健康、善于交际,所有令人娱乐的消遣、所有人们渴望得到的乐趣,都是有机会临到中间阶层的幸福生活中的。同时这位父亲也用鲁滨逊哥哥投身军队,并最终丢了性命的例子,提醒他出海是危险的,并说如果他坚持要出去,一定会后悔没有听从父亲的忠告。

         应该说父亲的忠告确实打动了鲁滨逊,但骨子里的不安分,让这份忠告也只在他的大脑中存活的几天,便忘的一干二净了。接下来的所有劝诫便都成了烦人的唠叨,更加快了鲁滨逊下定出海的决心,最终踏上了出海的船。但即使这样,鲁滨逊仍然有机会回到父亲身边。如第一次出海遇险,几乎丧命时,他也曾在痛苦的思绪中多次发誓并下决心,如果上帝能让他活下来,让他的脚再次踏上陆地,他就会马上回到父亲身边,在有生之年再也不上船了,会听父亲的劝告,再也不自找苦吃了。可是,风险过后,一切恢复平静,不安分的念头就会卷土重来,他就会忘记痛苦中立下的誓言和承诺。出海的念头又从头再来。

         那颗天生不安分的心,注定了他因多劫多难而变得不平凡的命运。

       二、鲁滨逊以何战胜漂流

        如果说鲁滨逊有那样一段不平凡的人生经历,并最终获得相对完美的结局,是由于不安分让他获得了一个不可避免的开端,那么最终的成功则取决于他面对劫难的心态,下面就举几例分享一下他的面对劫难的心态。

         1、不放弃希望

       在出海冒险的路上,在漂流到孤岛之前,鲁滨逊也曾被海盗抓去做奴隶,但在做奴隶的两年多时间里,虽然没有伙伴、没有朋友、没人商量,但他一直寻找着逃跑的机会,并常用想象来鼓舞自己。在一次次出色的为主人完成任务后,逐渐取得了主人的信任,最后终于让他抓到了逃跑的机会,并获得成功。当然最后,鲁滨逊漂流岛孤岛,最终能离开孤岛,也是他那永不磨灭的希望之灯指引的结果。

         2、寻找自己的“幸运”

        鲁滨逊逃离了奴隶主的奴役,但不幸的命运并没有结束,他搭乘的船触礁沉没,他成为唯一的幸存者。开始了他的孤岛生活,荒芜人烟的孤岛甚至让其一度想到自杀。但他最后把自己的不幸与幸运做了对照。“不幸:我被抛到了一个可怕的荒岛上,没有任何获救的希望。可以说,我是被挑出了的,与世隔绝,孤苦伶仃。我与人类天各一方,是一个被人类社会流放的隐士。我没有衣服遮身。我没有任何防御物或手段抵抗人类或野兽的袭击。我没有人交谈,也没有人解救我。幸运:我还活着,没有像船上所有的同伴那样葬身鱼腹。全体船员,独我免遭一死;上帝既然奇迹般地救我一命,也能使我从这种困境中解脱出来。我有粮食,不会挨饿而死在这块贫瘠的地方。但我身处热带,有衣服也不在乎不会穿。我流落在一个岛上,那里,我没有看见非洲海岸见到伤害我的野兽。上帝奇妙地把船送到了靠近海岸的地方,使我取走了那么多必需品,既供给了我不足,又使我终生受用。”在幸运与不幸的比较中他得到了这样的结论:世界上真是罕有如此悲惨的处境,但这之中,也有一些或消极或积极的地方值得感激。在得到这个结论后鲁滨逊从万般不幸中找到了聊以慰藉的幸运,在幸运与不幸的对比中,又重新找回了生活的勇气和信心。用行动改造自己的岛上生活,创造了丰富的一个人的孤岛生活。

         3、珍惜拥有

          在孤岛上居住了一段时间后,鲁滨逊渴望一次环岛航行,以便更好的了解自己的生存环境,甚至能找到逃生的出路。可是当他驾着小船航行时,一处海流差点让他再也无法回到岛上,在有肯能被海水冲走,离死亡只有一步之遥的时候,他是多么渴望岛上的生活能再回来啊!如果能回到岛上,将是他人生最大的幸福!也许人在绝望中才意识到了自己拥有的东西是多么的值得珍惜。后来风向改变,他扬帆起航,得以回归孤岛,他更加珍惜这段孤岛生活。直到最后迎来他逃离孤岛的机会,并最终过上富有的生活。

        也许永不放弃希望,就会迎来最后的希望;也许当你用心找你幸运就会淡化你的不幸;也许拥有的不是最好的,但那一定是最值得珍惜的。于是鲁滨逊在历经劫难后最后成就人生的不平凡!

         

       






  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017