注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

“名”的误导  

2012-02-16 08:25:19|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “名人”“名师”“名校”等等有名的东西,往往是人们追捧选择的对象。其实对于“名”的判定真的要谨慎。下面仅生物学中的小例加以简述。

       如“五灵脂”就是个听起来不错的名字,所以如果在QQ上加以收索,就会发现很多人用这个网名。可是如果有人告诉你,其实五灵脂是“鼠粪”还能有多少人用呢?当然了,五灵脂不是一般老鼠的粪,而是复齿鼯鼠的粪,而复齿鼯鼠的另外一个名字,可能很多人都不会想到,上个世纪七八十年代上小学的人,都能想起小学课本中那句寒号鸟在冬季的经典哀嚎“哆咯咯,哆咯咯,寒风冻死我,明天就垒窝。”“寒号鸟”就是复齿鼯鼠的别称。

        “名”是一个信号,对于任何一个信号的回应都应谨慎,特别是重大事物的决策前,一定要慎而为之,否则真的会“误导”。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017