注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

小寒假,大作为(高中生寒假建议)  

2012-01-14 21:53:40|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        临近小年,高中都放假了。各地学校不同,假期长短不一样,但一般来讲高中的寒假,特别是高三的寒假都不会太长,甚至只有一两周。那么是不是短寒假就一放了之了呢?其实小寒假一样可以有大作为。

       小寒假,要珍惜

       有的同学可能对寒假太短,有着一种抱怨之情,这是最要不得的。如果用这样的心态过寒假,难免出现这样一种状态:寒假这么短,什么也不干了,除了吃、玩、看电视、再不就是睡大觉。结果半个月的假期很可能就浑浑噩噩的过去了,心里会觉得很空虚,到头来又是后悔又是遗憾。其实根源就是自己对待假期的心态。所以假期越短我们越应该珍惜,如果假期结束的时候,我们感觉这半个月过得很充实,很快乐,那就是你对这个小寒假最好的珍惜。那么怎样能让小寒假充实快乐呢?下面结合一些成功渡过小寒假的一些同学和自己的经历,给出如下建议:

       做好三件事

       1、增进一份亲情

       升入高中的孩子,特别是高三的孩子,和父母朝夕相处的日子,已经进入倒计时。很多孩子不但浑然不觉,甚至想早一点离开父母单飞才好呢,省的他们整天唠叨。正所谓“人们拥有时,不知道珍惜,真正失去了才知道可贵。”其实世间,最无条件的爱我们的就是我们的父母。高中结束后,等你升入高校,几乎百分之百的学生都要离开父母独自去读大学,顶多假期回家过过,如果将来有了异性朋友,可能也就过年回家看看;再等到工作、成家,回家的几会会更少。高中的孩子,你们算算还有能和父母朝夕相处的日子,珍惜吧!寒假虽短,但如果能帮父母做些力所能及的事,甚至是多和他们一起玩一玩,交流交流。其实都是很幸福的。不信你试试,在父母的笑容里,相信你会读懂什么是亲情,什么是幸福!

       2、突破一个难点

        高中是升学的关键期,无论怎么说十年寒窗,已经到了黎明前的那一刻,特别是对高三的同学更是如此,所以所有高考前的松懈都是致命的。寒假虽然时间短,在学习上要想全面提高几乎是不可能的,但却完全可以完成一个弱项的突破。记得2004届有一个各科成绩都很优秀的学生,但就是对数学三角函数问题头痛,用他自己的话说,只要见到函数题心里就打怵就发麻。所以在高二一个小假期,我建议他把书上的公式都自己推到一下,争取熟练掌握,如果有时间再拿最近5年高考考过的函数题检验一下。结果也就一个不到20天的小假期,他回来后数学成绩一直保持在130以上,并且对不但函数题不再害怕,而且一见到此类题目就信心满满的,最后高考数学考了137分。后来同学聚会时,他还常和我说起他那次数学上的飞跃。所以十几天,你也可以在某一项内容上实现一个飞跃,而这个飞跃可能就是你将来高考上的飞跃,因为最后决定成败不是几百分,是几十分,而最可能是几分。

       3、做一件乐事

       既然是假期,就一定要自己过的快乐。而快乐中最不可少的是做一件自己最愿意做、最乐于做的事。比如去溜冰、去打台球、读小说等等。总之一定要选一件让自己难忘的事去做。记得我上高中时,记忆最深的就是读小说,如巴金的《家》、《春》、《秋》、路遥的《平凡的世界》、霍达的《穆斯林的葬礼》、《茶花女》、《居里夫人传》、金庸的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”中的十四本书都是利用假期看的。回想起来,就是两个字“过瘾”。记得大学要毕业时,在论文答辩完后,为了怀念那段日子,还特意把其中的一些书拿来重新复习重读。真是乐事!

       把好三个度

      1、睡眠度

       由于平时在学校作息时间比较紧,所以总觉的觉不够睡。于是乎,十几天的假期,每天9点,甚至10点起床。这样感觉觉是睡好了,其实身体往往并不舒服,所谓“觉越睡越多”,反而每天更加昏昏沉沉的。这样下去的后果是,开学后生物钟调整又将面临一个挑战。这样的睡眠不但达不到休息调整的目的,反而增加了开学后的负担,这样的假期休整是负效应的。所以假期睡眠一定要把握好一个度,那就是睡好,但不贪睡,尽量和在校作息时间接近。这样也能让你有时间做你假期想做的事。

      2、电视、游戏度

      寒假过春节,有好电视剧,有好晚会节目,看看是难免的;毕竟放假,自己平时喜欢的游戏,打一打,玩两场也是难免的。但一定要把握好一个度:那就是电视尽量不看连续剧,看到假期结束还没完;游戏尽量不要玩网游,假期结束还想玩;时间不能耗太长,一天半天都在看、都在玩。如果这个度把握不好,假期就会在疲劳中荒废,并且为开学留下大隐患。

      3、补课度

      有些同学是很有上进心的,当然也有被家长所迫的,充分利用假期时间去补课。其实补课本身没有错,关键也是要把握一个度。如果上午一个班,下午一个班,晚上再加一个班。如果每个班都是如平时上课一样十几人,甚至几十人。那么假期补课基本就是失败的,而且严重磨灭了独立学习的能力、甚至任何学习的兴趣,而使学习变得机械、被动,这种补课是得不偿失的。那么什么样的补课是可以提倡的呢?那就是针对自己弱项的突破性补课是可以的,而且也能颇有成效。

      愿本不宽裕的高中生的寒假生活能够快乐幸福!更愿你们在安排自己假期生活的过程中学会寻找快乐和幸福!祝你们永远快乐幸福!

 

    

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017