注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

基因工程产品的安全性之争(课堂教学简录)  

2011-10-14 10:37:23|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        由于前一天学生作业过多,导致部分同学没有及时完成基因工程部分的练习题目,所以在课堂上临时改变教学策略,让学生辩论一下转基因产品的安全性问题。

         先是请各组同学(共8个小组,每组5-6人)根据所学基因工程内容,阅读有关基因工程产品的安全性资料,确立每组的观点:正方——基因工程产品的应用生产利大于弊,反方——基因工程产品的应用生产弊大于利,要求用时(5分钟)。

          在5分钟内,每组成员间展开了激烈的组内争论,声音嘈而不乱。5分钟后我在黑板上的讨论标题下左侧写下“正方”,右侧写下“反方”,然后从1组开始,分别报上各组选择的观点,在报的过程中仍然有组内的一些争论,但大致遵循大多数组员或组长的意见为主,确定每组的最后选择观点。同时在书写正反方时,尽量让组数均衡,借助各组内意见的不完全统一,我做了一点微调控。这样统计的结果恰好是正方1、3、5、7组,反方2、4、6、8组。然后又布置要求:请各组同学在确立观点后,用10分钟左右的时间,寻找证据,确立发言人有条理的提出证明观点的依据。

       在接下来的10分中内,有两个同学由于和组内观点不同,所以正好做了个对调。同时,各组积极查找资料、事例(我观察到有教材、学案资料、参考书及学生手头的报纸等),激烈讨论,也有的同学,在纸上记录组员讨论的事例或结果,估计是准备发言的同学。

       10分钟后,我给出辩论顺序:正方先发言,时间2~3分钟,不得超过3分钟。然后按黑板上的书写顺序依次正、反方发言,陈述证据观点。发言过程争论激烈,由于在前几组发言中总有另一方的发言被对方当场反击打断,所以在后几组发言前我又补充强调:为了尊重对手,请一方发言时,另一方保持安静。这样才是后面的发言避免陷入一场无序的争论。

        正方主要观点证据:1、小组六个人的亲属中,就有6个糖尿病患者,如果没有利用基因工程生产胰岛素,普通家庭根本无法承受这种疾病;2、科技是发展的,人类是进步的,事物都有两面性,基因工程可能有他不安全的地方,但不能因为其不安全因素而忽视其发展的意义,并举原子弹对人类造成的危害,但还要发展核技术相类比,说明利大于弊;3、批驳对方在举例中的错误论据:如反方高产青霉素菌株的例子,并不是基因工程的产物,而是基因突变,引起一片掌声。

        反方主要观点证据:1、批驳对方糖尿病患者的例子,说糖尿病被成为“富贵病”,可能正是因为与我们食品不安全因素有关,以前糖尿病患者并没有这么多;2、例举国外、国内高层领导人不食用转基因产品,及已报道关于转基因产品危害的例子,说明转基因是不安全,且有害的;4、转基因的不安全还体现在有可能被恐怖分子利用,并举例某恐怖分子的女婿就是某世界知名大学的博士。3、转基因方式破坏了自然规律,如破坏食物链等,存在很多不可预测的因素,不遵从自然规律,人为的破坏必然导致恶果。同样是一片掌声。

      看时间要到了,恰好反方也已陈述玩,并做了简要的总结发言,我刚要做结,这时正方一位同学站起来,非要做个正方总结。于是辩论一直持续到铃声响起。最后我只简要归纳说:科学的发展从来都是一把双刃剑,好与坏关键看人类的“德行”;另外提请同学注意:人类也是自然的一份子。

教学简录反思:1、从课堂学生的投入情况看,这种课堂模式真正激活了学生的热情与思维;2、这种模式的试用范围可能比较局限,但对于一些有争论的讨论话题可以尝试使用;3、学生在准备辩论的过程,是其自主学习的最佳模式之一,这里面不乏交流、沟通、合作;4、如果说教育是一个激发、鼓舞的过程,这是一种好模式,但对于应对考试有其明显的不足,试题都是标准答案。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017