注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

教学模式与作茧自缚  

2011-07-31 10:40:44|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      虽然在课堂教学改革中,改革者不断提出各种新的教学模式来改进课堂教学,并取得了良好的教学效果,但仍然有许多人怀疑甚至否定课堂教学改革需要模式的做法。甚至有人说课堂教学搞什么模式,简直就是作茧自缚,我觉得这个说法在某种程度上概括出了教学模式的缺陷,说得有一定道理。如果真是作茧自缚就不需要模式了吗?

      首先,课堂教学模式的提出不是改进教学的目的。任何一种形式的教学模式都是以提高课堂效率为目的的,所以教学模式的提出,只是一种改进课堂效率的手段,而不是目的。既然是手段,就有可能只适合于达到目的的某个阶段,而不一定适合于最终的目的。就像要实现共产主义,首先是要有适合社会主义发展的政策,正如民主的实现往往要经历专政,达到和平的目的往往要通过战争。

      其次,课堂教学模式并不适合于所有的教学内容。教学内容可谓丰富,但任何一种模式都相对僵化,但课堂教学模式的提出会主要针对主要的某种教学内容,通过模式的抓手,实现某项教学内容教学效果的提高。这类似于突破重点,实现短期利益最大化,是实现课堂教学有效改进的重要手段。

       最后,课堂教学模式就是一个作茧自缚的过程。如果要让课堂教学改革羽化成一只美丽的蝴蝶,那么课堂教学模式确实就一个作茧自缚的过程,因为只有通过这种作茧自缚,才能实现破茧成蝶。

 

      

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017