注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

活着的意义(一)来自最后考场的思考  

2011-08-23 10:09:59|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上学期期末的时候,我监最后一个考场。这个考场是年组成绩最靠后的学生组成的,偶尔也会有一两个同学是上次没参加考试的同学。三十几人的考场,只有二十几个人来参加考试,考试过程能正常答卷的只有几个,大部分学生都无聊的趴在桌子上只待考试结束的铃声。看他们百无聊赖的样子,我在黑板上给他们加了一道题:活着的意义是什么?并简单解释了一下说:“对这个题目感兴趣的同学可以把你的答案写在卷子的空白处。”(因为恰好我监考的科目是生物,我可以看到他们的答案。)还真有十来个同学抬起头思考这个题目,并给出了自己的答案。下面就是这些孩子写的答案:

尽量原文抄录(包括标点,错字)

NO.1:父母给予我们生命,我们就应当好好活下去,每个人活着的意义都不一样。我认为活着的意义就是放下自我,为祖国,为人民做一些力所能及的供(贡)献,不让对我有所期待的人失望,舍小家,为大国,向新时代的目标奋进!

NO.2:我觉得活着的意义应该是这一生中应该做对自己,对社会有意义的事,虽然我现在什么也不会,只会说话,但是通过今天,这个深奥的问题我知道了,在同一个教室,交着同样的钱,还不如一天学几节课也是对自己有帮助。将来考上一个不求分高的大学,毕业后努力工作,孝敬父母就行。

NO.3:活着就是为自己活着,活动(着)有追求,有梦想,有前进的动力,活着去实现自己理想为之努力而且不懈奋斗。

NO.4:这个被金钱,利义(益)所腐蚀的社会当中活着到底有什么意义?人于人之间以(已)经被世俗当中的负面的诱惑而变得生疏、勾心斗角,那么现在活着有什么意义了?我不知道。

NO.5生下来,活下去。

 NO.6活着谁都不注定平凡,谁想伟大只要肯努力,不一定只是学习一条出路,但学习真的是一条捷径。我认为活着的意义就是为了不管多难,多远,多苦也要努力。这就是我的意义。

NO.7活着的意义在于香火的yan(延)续。

NO.8活着,没啥意义。

NO.9我觉得活着,也就要弄清人为什么活着为了父母?为了爱情?为了友情?为了功名?为了什么远大的理想?都不是.而是为了自己.所以.别说什么辜负谁的期望.我们只是生物.没有那么高傲,人活着就要争口气.为自己争气!做事堂堂正正.光明磊落.所以这才是活着的真谛。

NO.10保护和守护我爱的和爱我的人是我活着的意义。能使他们幸福我觉得我活着就有了价值和意义。

NO.11让自己的人生更精彩,让每一个爱我的人觉得我值得爱。做一滴水,为了一刻耀眼的美,我不惜在阳光下化成灰(注:这是一位欲从外地转学过来而参加考试的同学,相信她一定能转学成功)。

        每个答案的背后,是一颗怎样的心灵,也许每个人都能从每一份简短的答案中推测出点什么?一个真正思考或在潜意识中真正理解生活意义的人,他们的人生选择一定会有所不同。那么我们能不能从在关注学习成绩之外,更关注一下他们对人生的认识?也许他们的认识变了,态度变了,学习也会改变。

         

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017