注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

有那样一个小屋  

2011-05-06 09:57:23|  分类: 原创之流水之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年的春雨尤为勤快,已经几次问候兴安大地了。外面的小雨还在淅沥沥的下着,行在路上让人有一丝凉意,陡然想起那样一个小屋,一丝暖暖的感觉在心里蔓延......于是回到家里,做在电脑前把那个小屋的故事在这里讲述。

       那是几年前的事了,小屋只有10平米左右,那里曾是我和同事们共同栖息快乐场所,我们叫她高三小院办公室。她主要有两项功能:一是和同事们共同探讨班级或教学中遇到的问题,在彼此的帮助或提醒中,成为一个智慧的团队;二是调剂我们的生活,丰富情趣,增进情谊,成为一个温暖的团队。

        记得那时多数复习的班级就在小院的平房里,而我教课的班级主要都在这里,虽然我所带的班级在稍远点的丁香院,但只要到小院上课,就一定在这里停留。或是谈谈学生的状态,或是讨论讨论学科内有争议的问题,或是请教一下其他学科教师关于本学科内涉及到的相关知识,或是唠叨一下学校内的家常......总之小院是记忆中同事间自由交流的一个温暖平台。

        另记得有一天,我们中的老大哥,在我走进小屋后,称我“东哥”来了,我先是一愣。老大哥接着解释道:“从今天起,咱们男的都叫哥,女的都叫姐。”于是乎霞姐、文哥、洁姐、江哥......等便叫开了,某一天,一个尾字为“伟”字的同事,向小屋走来,我们大呼“伟哥”来了,于是爆笑!直得有一天,一位老大姐听说了我们的名字称呼,于是用她智慧的头脑取笑我们的老大哥,老大哥才渐渐放弃了对这样称呼的坚持。某天老大姐问:“哥是不兄的意思?”大家默许,于是大姐接着道“那么,文哥=文兄(纹胸)。”大家闻之爆笑,文哥也笑......这些智慧幽默的头脑什么故事都能杜撰出来!

      生活需要交流,因为交流中产生智慧,交流中打造生活的情趣,交流中形成友谊,交流中形成有战斗力的团队。而交流,需要一个平台,那么小屋便是无意间搭建了的平台,记忆中的小屋为我们提示!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017