注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

高考报考中的难解名词汇编整理  

2011-05-25 11:04:10|  分类: 高考前后全攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、专业清  专业清 招生章程中“专业清”的含义是指考生专业安排的办法。前提条件是进档考生。简而言之,专业清的意思是先将进档的第一专业志愿考生安排清后,再考虑考生的第二专业志愿,或从第二专业志愿考生中录满专业招生计划人数。

2、志愿清
  志愿清许多学校在招生章程中有“志愿清”的提法,所谓志愿清就是在录取中优先录取第一志愿报该校的考生,只要第一志愿生源充足的情况下,只录取第一志愿报该校的考生,即使二志愿报该校的考生的成绩再高,原则上也不予录取。除非该校预留录取非第一志愿考生的名额,才另当别论予以录取。当第一志愿考生生源不足,即一志愿进档考生人数少于学校在该省、市、自治区招生计划数时,才录取第二志愿报该校的考生,而且可能还有分数级差的规定。由此可见,第一志愿是何等重要。

3、分数清  招生章程中“分数清”的含义是指考生专业安排的办法。前提条件是进档考生。学校招生录取人员将进档考生按考分高低分文理等大类分别排队,然后依次逐个安排专业,先看进档考生的第一专业,如果符合要求、该专业又未录满的话,则将其安排在他的第一专业。若不符合其第一专业要求或该专业已录满,则在减去专业分数级差后看是否满足其第二个专业的要求,若符合则安排他进入第二专业。依此类推,若前面所有专业都未录取,该生又填有专业服从调剂志愿,学校则根据专业缺员情况安排其他专业,这位考生专业安排完毕后,接着安排考分仅次于他的考生的专业,若该生不服从专业调剂,则作退档处理。

4、专业级差   部分高校在分配专业时规定了专业级差,专业级差是指录取非第一专业志愿考生时的分数差额。例如:某一学校规定专业级差为4分,学校在分配专业时,将第二专业志愿的考生成绩减去4分后,和第一专业志愿的考生一起排序确定专业。
  现在有部分大学已经取消了专业级差,例如某大学不设专业级差,则第一专业填报某专业的考生A与第二(或其他)专业填报该专业的考生B,只要两人分数相同则竞争机会相同;若B分数高于A,则B比A录取机会更大。这是一种分数优先政策,对于高分考生比较有帮助,能减少志愿填报的风险,可以冲一冲自己想上的专业。

5、(高校)理科实验班  教师配备优秀,能参加重点课题研究,并且优秀的学生可直接保读研、读博。一般录取原则是高出录取对应录取院校20分。
6、平行志愿   平行志愿,变“志愿优先、分数从高到低”为“分数优先,遵循志愿”,体现了“分数面前人人平等”的理念。(网报省份不涉及这个问题,如内蒙古自治区不涉及。)平行志愿投档时,根据有关高校提出的调档比例,按照投档原则进行投档。对五门科目总分相同的考生,按其语、数、外三门科目分数之和从高分到低分排序并投档,如上述三门科目总分仍相同,则对这部分同分考生按其志愿(按从A至C或从A至E的顺序)全部投档,由高校决定录取与否及专业。

7、专业特殊要求  是指院校在招生时对部分专业,提出的特别要求,如:艺术设计专业要求无色盲;英语专业要求英语达到多少分;建筑学专业要求入学进行美术考试等.....这就要求考生在报考相关专业时要仔细研读相关院校及专业的招生章程,一定要清楚一些专业的特殊要求,以免造成报考失误。

8、基地班    为了加强基础性科学研究和教学人才的培养,从1991年至1996年, 原国家教委有计划、有步骤地分四批在全国部分高校建立了83个“国家理科基础科学研究和教 学人才培养基地”(简称“理科基地”),1994年批准建立了51个“国家文科基础学科人才培养和科学研究基地”(简称“文科基地”)。基地班一般是由国家专门拨款,专门培养某一方面的人才。
  基地学生除享有一般学生享有的全部权利外,国家和学校每年还拨专项基金数十万用于基地建设;学校设有专项基地奖学金(比如,学年优秀学业奖学金、基地困难生/特困生奖学金),专门奖励品学兼优的基地学生;学校将优先推荐基地优秀学生免试直升硕士研究生;并选送基地部分优秀学生到国外深造或攻读硕士学位。
  大学中基地班的招生平均分数一般是最高的,保送研究生比例很高。
  基地班主要是基础学科班,是目前高校开设较多的这种班,如数学、物理、化学、生物等。这些班主要是培养少而精、高层次的基础科学研究和教学人才,而其所依附的“母体”都是实力雄厚、教学科研水平高、教学条件好、在国内同类学科中起到骨干带头作用的学科点的重点综合大学、师范大学。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017