注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

苏霍姆林斯基《致女儿的信》(二)  

2011-04-05 16:58:35|  分类: 教育选摘之名篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的女儿:    
    现在我和你已像成年人对成年人那样谈话了,这多么好呀!更好的是,你已在思考人类智慧中最困难的一章了。若是所有的年轻人——无论姑娘还是小伙子——都毫无例外地彻底理解它,那么我们将出现一个和谐的社会,幸福将成为每个人必然的命运和财富。    
    爱情——伟大的智慧,年轻一代对它掌握的程度如何,不仅仅决定着个人的幸福,由此也决定着我们整个社会的风貌、美德的纯洁和安宁。当然,我这里只着重说了我们生活中的一个方面,同时并没有忽视其他各个方面。一个人可以学会建造宏伟的工程——电站和宫殿,宇宙飞船和核潜艇,但是如果一个人不学会真正的爱,他将永远是个野蛮人。高度文明的野蛮人比处于蒙昧状态的野蛮人危险百倍。    
   我们的生活包含着两个方面:一是人的劳动,他的生产活动,他的社会面貌和公民的创造精神,对人民和社会的义务;二是精神心理和道德伦理关系:家庭、子女,父母对子女的义务和责任,子女对父母的义务和责任。遗憾的是,在这个方面往往有人表现得还很无知,还是奴隶式的或行为卑劣的人。    
   一个精神心理和道德伦理关系方面不完善的人,不可能成为一个真正的公民、创造者和爱国主义者。在人力所能及的范围内,在发挥这种力量的过程中,个人的潜在能力是多方面的和无限的,这取决于它的统一,因为某一方面的长处和缺点必然影响到其他各个方面——这中间存在着固有的联系和相互作用。    
   我经常收到许多信件,既有你的同龄人的,也有年龄较大的姑娘们的。你日后回家时可读一读。信有好几千封之多。其中有人们发自肺腑的呐喊,也有令人不安的预兆。应当告诫人们,爱情需要去创造、去培养,它不像传宗接代的本能那样可以遗传、继承。    
   请看,一位十七岁的女孩子,中等技校的女学生是怎样写的吧!她结识了一个小伙子,同他交了朋友,大家都很快活。后来她时常发现,小伙子喜欢喝酒,举止粗鲁无礼。他对女孩子说:“别那么小心眼……”姑娘为此哭了,很痛苦,但还是原谅了小伙子的胡作非为,实际上是原谅了他的卑劣行为。她说:“要知道,我爱他。”发生了那种可以想像的事:她怀孕了。她委身于他,与其说是出自爱情,倒不如说是出自恐惧。她担心,如果拒绝了他的要求(这里说“要求”是可怕的,但这种情况正是如此,而且许多情况也常常是如此),他就会走掉,去另找一些更软弱驯顺的姑娘……当姑娘对小伙子说:“我们要有孩子了。”他却煞有介事地说:“怎么是我们的孩子?是你的孩子,不是我们的孩子。”于是就走了……姑娘只得中断了学习,迁到另一个城市去。她的生活遭到了破坏。    
   一封封信件对我来说好似灼热的、火红的金属片一样炙手,其中不时发出绝望的、不安的哀鸣:他爱我,但不尊重我;有什么办法使他既爱我又尊重我呢?    
   亲爱的女儿,你一定看出,我并不是无缘无故想起祖母的含有哲理的童话故事,也并不是随意和你谈起什么是爱情的话题。我想防止你重蹈许多女孩子的覆辙。她们为此不得不付出十分重大的代价:牺牲幸福、欢乐、健康,有时甚至牺牲生命。人的爱情应当不仅是美好、诚实、坚贞的,同时也应该是理智和慎重的、机警和严肃的,只有那样爱情才能带来欢乐和幸福。记住这些吧,女儿。要记住,生活中不仅仅有美和善的东西,遗憾的是还有丑恶、狡诈和卑鄙的行径。你不应只具有一颗坦白和善良的心,这颗心还应该是严肃、果敢和孜孜以求的。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017